Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Куда уходят членские взносы садоводов Башкирии?

Куда уходят членские взносы садоводов Башкирии? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
10.04.2019 16:18:03

Куда уходят членские взносы садоводов? Кто отвечает за сбор мусора в садовых товариществах Башкортостана? Об этом шла речь во время круглого стола на тему «Дачная амнистия: новый порядок строительства садовых домов», организованного «Электрогазетой».

— Раньше садовые товарищества были бесправными, они руководствовались одним уставом, который регламентировал их деятельность. Но сейчас товарищества — садоводческие и огороднические — получили многочисленные права. В то же время, возникают и обязанности, — рассказал депутат Госсобрания-Курултая РБ, председатель экспертного совета по строительству Рустем Мусабиров. — Обращение с твердыми коммунальными отходами — это сейчас обязанность. Мусорная реформа, которая началась в России, приучает граждан: мы должны платить за отходы, которые производим. Неважно, сельский это житель, или городской, дачник или огородник. Теперь по закону твердые коммунальные отходы в СНТ должны собираться и определенным образом утилизироваться. В какой форме? Садовое или огородническое товарищество, как полноценное лицо, как раз и будет осуществлять сбор денег через членские взносы (либо через допвзносы), и в целом отвечать за обращение с отходами и содержание общего имущества. Соответственно, если на территории товарищества возникнут несанкционированные горы мусора, то последуют штрафы.

Как считает Рустем Мусабиров, вопрос с твердыми бытовыми отходами на дачах, конечно, болезненный. Раньше в садовых товариществах этим никто не занимался. В крайнем случае, председатель или какие-то сознательные садоводы куда-то этот мусор отвозили. Тем не менее, новые нормы четко регламентируют все моменты, связанные с ТБО.

Фото Георгия Шишкина.

Как добавил депутат, новое законодательство принесет садоводам определенные плюсы. Например, садовое товарищество теперь может обратиться в администрацию с просьбой обустроить дороги и коммуникации — эти важнейшие вопросы товарищества смогут решать гораздо эффективнее, то есть стал возможен диалог между садоводами и органами местного самоуправления. Сейчас садоводы не должны быть пассивными. Нужно участвовать в общих собраниях, решать вопросы своего садового или огороднического товарищества. В этом случае у каждого садовода будет четкое понимание, куда уходят членские взносы.

Специалисты отметили — по новому закону теперь существует два вида взносов — членские и целевые. Членские взносы могут быть использованы исключительно на содержание имущества общего пользования; на расчеты с организациями, осуществляющими снабжение теплом и электричеством; расчеты с оператором, осуществляющим обращение с твердыми коммунальными отходами; благоустройство земельных участков общего назначения; обеспечение пожарной безопасности; проведение аудиторских проверок товарищества; выплату зарплаты лицам, с которыми заключены трудовые договоры; организация общих собраний; уплату налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: