Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россияне без прописки смогут получать социальную пенсию

Россияне без прописки смогут получать социальную пенсию Фото Мариука Григораш. Фото Мариука Григораш.
28.03.2019 14:51:34

Граждане России, не имеющие прописки, смогут получать социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте.

Как сообщили в Пенсионном фонде России, теперь для назначения социальной пенсии граждане могут подтвердить свое проживание на территории страны, либо направив личное заявление в ПФР, либо предоставив документы, выданные организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями или образовательными организациями, в которых находится человек.

Уточняется, что одно из обязательных условий для назначения социальной пенсии — постоянное проживание на территории Российской Федерации — сохраняется. Однако до вступления в силу поправок постоянное проживание можно было подтвердить только при предъявлении паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, временного удостоверения личности или свидетельства МВД о регистрации по месту жительства.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России любым вышеуказанным способом. Подтверждение не потребуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Заявление также не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что является актуальным для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:

— инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства;

— потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети, у которых умерла мать-одиночка;

— дети, оба родителя которых неизвестны;

— представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно);

— мужчины в возрасте 65,5 лет и женщины в возрасте 60,5 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости;

— иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины).

По данным ПФ, на сегодняшний день получателями социальных пенсий являются 3,2 миллиона россиян. Абсолютное большинство из них (98,5 процентов) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, заключающиеся в повышении пенсионного возраста и вступившие в силу в текущем году, получателей социальных выплат не затронули. По действующему закону социальные пенсии назначаются вне зависимости от установленного пенсионного возраста.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: