Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии должны контролировать ремонт в подъездах сами

Жители Башкирии должны контролировать ремонт в подъездах сами  Фото Георгия Шишкина. Фото Георгия Шишкина.
21.03.2019 11:34:30

Какие подъезды вошли в программу по ремонту подъездов в этом году? По какому принципу происходил отбор подъездов, нуждающихся в ремонте? Какие виды обязательных работ планируется провести в каждом подъезде? Должны ли жильцы брать какие-то расходы на себя? Эти и другие вопросы представители власти, общественные деятели, блогеры и журналисты обсудили во время круглого стола на тему «Капремонт подъездов: мечты и реальность», организованного «Электрогазетой» (

). 

Напомним, республиканская программа по комплексному ремонту подъездов в многоквартирных домах, анонсированная врио Главы РБ Радием Хабировым, стартовала в этом году. Рассчитана она до 2024 года. В общей сложности будет отремонтировано 26 тысяч подъездов, на это выделено шесть миллиардов рублей. Уже в этом году в республике будет отремонтировано четыре тысячи подъездов, 1288 из которых — в уфимских домах.

Радий Хабиров неоднократно поднимал этот вопрос на оперативных совещаниях в правительстве РБ, резко критиковал чиновников, которые срывали сроки и относились к выбору подъездов формально.

Советник и.о.министра ЖКХ РБ Роман Погодин сообщил, что была проведена серьезная работа. Министерство ЖКХ совместно с НОФ «Региональный оператор капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ» провели обход домов, контролировали проведение общедомовых собраний, где обсуждались виды ремонтных работ, которые будут проведены в подъездах.

— Было просмотрено более 60 процентов протоколов собраний жильцов, — сообщил советник. — Был осуществлен выезд в муниципалитеты, мы прошли по подъездам. Те подъезды, которые, по сути, не требовали ремонта, были передвинуты на более поздний срок, а подъезды, требующие ремонт, наоборот, включены в адресный перечень. 

Замглавы администрации Калининского района Уфа Аскар Фазлыев сообщил, что помимо рекомендаций МинЖКХ РБ при выборе подъездов, подлежащих ремонту в этом году, специалисты ориентировались на активность самих граждан. Также в адресный перечень вошли дома, в которых в прошлом году был проведен ремонт кровли и произведена замена проводки. Чтобы в дальнейшем ремонт подъездов продержался дольше. 

Интересы жителей на круглом столе представлял председатель правления общественного движения «Союз домовых комитетов РБ «БашДомКом» Арсен Нуриджанов. Он считает, что жителям Башкирии очень повезло, ведь подобной масштабной программы еще не было. При этом он добавил, что от активности самих жильцов тоже многое зависит. В домах, где есть активный домовой комитет, в итоге и будет качественно проведен ремонт.

— Жильцам следует внимательно следить, чтобы все работы по ремонту проводились качественно, — отметил Арсен Нуриджанов. — Нужно проявлять активность, обращаться в управляющую компанию, приглашать проверяющих. Чтобы сразу по ходу ремонта предъявлять претензии.

Генеральный директор НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» Ринат Даминов отметил, что до 10 апреля будут определены генподрядные организации, которые будут проводить ремонтные работы. Подрядчиков выбирают с соблюдением всех конкурсных процедур. Организации не смогут закупать некачественные стройматериалы и некачественно проводить ремонт. Это будет пресекать специально созданная служба строительного контроля.

Также Ринат Даминов добавил, что в текущем году на ремонт четырех тысяч подъездов из республиканского бюджета выделено 1 миллиард 181 миллион рублей. Еще десять процентов добавят из муниципальных бюджетов — в этом году это 131 миллион рублей.

Работы начнутся 15 апреля, завершатся 1 ноября. Если после ремонта будут обнаружены какие-то дефекты, регоператор проведет проверку. Если выяснится, что подрядная организация выполнила ремонт некачественно, она должна будет исправить нарушения за свой счет.

Также на круглом столе присутствовали жильцы уфимских домов. У них накопилось очень много вопросов к представителям власти по поводу ремонта в подъездах, прозвучала критика в адрес представителей власти. Многие жаловались, что реализуемая в Башкирии программа не гибкая. Жильцы не могут потратить деньги, выделенные на ремонт, на те виды работ, которые им необходимы в первую очередь, отказавшись от работ, которые на данный момент для них неактуальны. 

Арсен Нуриджанов посоветовал жителям проявлять активность и сообщать обо всех недоработках в МинЖКХ. Тогда к концу реализации программы ремонт будет проводиться идеально. Первопроходцам всегда тяжело.

Подробнее о том, как будет проводиться ремонт в подъездах в этом году читайте здесь


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Асмин Загитовна
Исключение 12-этажек приветствуется. Вошли только для установки дверей в запасном выходе за 800 тыс. Но при этом не восстановили приборы отопления у мусорокамер на этажах и в запасном выходе, кот. срезали, сами чтоб не платить за отопление в полном объёме после установки ОДПУ.  
Мне нравится0
Асмин Загитовна
Замена козырьков подъездов в мкд 9-ти этажей в мр Сипайлово не предусмотрено, а это реальная угроза для жителей, которую создала управляющая организация, изменив поддерживающую конструкцию из труб, для удобства вывода контейнеров из мусорокамеры. Об угрозе жителям и не в думу. Козырьки в наклонном состоянии и уже вылетают.

В мр Сипайлово у всех мкд 9-ти этажей поддерживающие проектные козырьки подъездов 4 ТРУБЫ спилены и установлены только  2,3 шт. в иных не проектных местах. Поддерживающая сила равновесия нарушена и ожидаемо их опрокидывание и вываливание с закрепленных мест над входом. Плиты тяжелы и разрушаются. Столбы плохо закреплены. Козырьки используются для проникновения в подъезд через окно первого этажа , а также очистка козырьков от снега производится входом на козырек через окно 1-го этажа.

Прошу МИНЖИЛкомхоз включить в программу ремонта входных групп замену козырьков в мр Сипайлово, 9-ти этажки.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: