Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Межгорья возмущены закрытием любимой бани

Жители Межгорья возмущены закрытием любимой бани Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
07.03.2019 12:25:03

Неприятное известие узнали недавно жители города Межгорья. Прекратила свою работу старинная муниципальная баня, принимавшая посетителей вот уже больше 30 лет. О закрытии бани сообщили в нашу редакцию возмущенные горожане.

— 28 февраля у нас в городе без каких-либо предупреждений закрыли единственную баню. А ведь она была очень востребована. И мы, конечно же, бьем тревогу, стучимся во все двери, — рассказывает представитель инициативной группы Валентина Неклюдова. — Почему чиновники пришли к такому решению? Ведь люди против! Они говорят нам: «Зачем вам баня, если у вас дома горячая вода?» Но в поселке много одиноких бабушек, которые в силу возраста уже не могут пользоваться ванной. Опять же, баня — это социальный объект, его нельзя просто так закрывать. Баня существовала несколько десятков лет и пользовалась большой популярностью, это, по сути, наша история, а для некоторых жителей — единственная радость в нашем закрытом поселке. Очень просим, примите хоть какие-нибудь меры!

Как выяснила «Электрогазета», последнее время муниципальная баня города Межгорья работала четыре дня в неделю, с четверга по воскресенье. Стоимость одного часа для пенсионеров составляла 250 рублей, для остальных категорий граждан — 300 рублей. Ничего шикарного, обычная деревенская баня с горячей и холодной водой, но людей это устраивало. Расположенная в центре города в пешей доступности, она никогда не простаивала, даже несмотря на отсутствие ремонта. Услугами муниципальной бани пользовались и врачи, и учителя, и спортсмены, и, конечно же, пенсионеры. Баня, без преувеличения, стала местом проведения досуга, пожилые люди приходили сюда общаться. Многие бабушки ждали конца недели, чтобы сходить в баню.

— Мы пенсионеры, баня для нас очень важна. 30 лет уже в эту баню ходим, — делится жительница Межгорья Разия Тартыкова. — На старости лет одно удовольствие — баня. А тут ее закрыли без предупреждений. Даже в тяжелые времена баня работала, а сейчас закрыли, ну как же так? Во многих других городах бани функционируют до сих пор. Нам объясняют, что баня убыточная. Но насколько я знаю, в других городах и цены в муниципальных банях ниже, и дотаций нет, но работают же!

Куда только не обращались жители Межгорья — в администрацию, к депутатам, МУП ЖКХ — бесполезно. Все ведомства сваливают ответственность друг на друга.

— МУП ЖКХ кивает на администрацию, а администрация — на МУП ЖКХ. Никакой реальной помощи мы не дождались. Депутаты тоже помочь не смогли. Никто не берет на себя решение этого вопроса. Что делать, не знаем. Помогите, если можно! — попросили жители.

Так почему же закрыли любимую многими горожанами баню? Мы связались с администрацией города. Но пояснений по сложившейся ситуации получить не удалось.

— Вам лучше всего обратиться в наше МУП ЖКХ, — объяснили нам в приемной.

— Мы вообще не должны заниматься такими вопросами. Тем не менее, все расходы по содержанию бани несем именно мы, — рассказал нам заместитель директора по эксплуатации жилфонда и работе с населением МУП ЖКХ города Межгорье Петр Машковский. — Ежегодно баня приносила нам большой убыток — около 500 тысяч рублей, и никто не компенсировал нам эти затраты. А мы хозрасчетная организация. Причем 500 тысяч в год — это не считая ремонта бани, который мы проводили в предыдущие годы, и который обходился нам еще в 100-200 тысяч рублей.

— Не пытались в местной администрации попросить какую-то материальную помощь?

— Ежегодно беседуем с администрацией на эту тему, безрезультатно. Опять же, как нам указали в Министерстве ЖКХ РБ, содержание бани — это не свойственный для нас вид деятельности, и мы должны от него избавиться.

— Какие-то варианты, кроме закрытия бани, рассматривали?

— Да, пробовали повысить цену. В результате поток посетителей сильно падал. Кроме того, пытались передать баню в частные руки — никто не захотел этим заниматься.

— Но как же тогда в других городах бани работают?

— В других городах пропускная способность бань в разы больше. Я интересовался этим вопросом, узнавал цифры. У нас, к примеру, лет восемь назад посещаемость бани была шесть тысяч человек в год, а сейчас и вовсе 2 300. Это очень мало. Городок у нас маленький, соответственно, и количество посетителей бани невелико. Опять же, многие жители имеют бани у себя на дачах. Происходит отток посетителей. Все эти факторы в совокупности и вынудили нас закрыть учреждение. В любом случае, это проблема муниципальная, и решать ее нужно на уровне муниципалитета — пусть в администрации решают, выделять деньги на развитие бани или нет.

На сегодняшний день под жалобой по поводу закрытия бани в городе Межгорье стоят десятки подписей. Подписались как молодые, так и пожилые горожане. Надеемся, что чиновники обратят внимание на эту непростую ситуацию и рассмотрят возможности открыть старинную баню вновь.

На то ведь они и власть, чтобы решать проблемы людей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: