Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров попросил справку у мэра Уфы

Радий Хабиров попросил справку у мэра Уфы Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.03.2019 11:22:18

На очередном оперативном совещании правительства Республики Башкортостан была затронута важная тема — обустройство подъездных дорог региона щебеночным покрытием.

— Основная моя идея в том, чтобы наши полезные ископаемые, природные ресурсы — камень, щебенка, ПГС — были напрямую использованы муниципалитетами. Образования должны пользоваться бесплатно тем, что у них есть, тем, что им принадлежит, а не закупать все это на рынке. Ульфат Мансурович, у меня к вам просьба. Вы говорили, что постепенно заключаете договора, забираете под себя карьеры. Представьте справку, пожалуйста, по этому вопросу. Посчитайте экономию по Уфе, если она есть, — обратился Радий Хабиров к ситименеджеру Уфы Ульфату Мустафину. — Пусть ваше финансовое управление коротко расскажет, есть ли динамика в экономии бюджетных средств. 

По данным председателя Госкомтранса РБ Тимура Мухаметьянова, муниципальными образованиями Башкирии подготовлены планы мероприятий дорожной карты по обустройству подъездных дорог щебеночным и песчано-гравийным покрытием в населенных пунктах, включая места массовой жилой застройки. Общая потребность по Республике Башкортостан в отсыпке автомобильных дорог переходного типа покрытия с использованием щебеночных материалов и ПГС из местных карьеров составляет более 11 000 километров. В том числе — подъездные дороги 3 260 километров, улично-дорожная сеть — 8 050 километров. На государственном балансе сегодня числится более трех тысяч разведанных месторождений.

По разнообразию видов общераспространенных полезных ископаемых в Приволжском федеральном округе республика занимает первое место по запасам камня строительного, песчано-гравийной смеси и кирпичного сырья. По сути, разведанных запасов достаточно на 50-100 лет вперед. В то же время, общераспространенные полезные ископаемые распределены по территории республики неравномерно. Районы Зауралья, к примеру, богаты строительным камнем, но присутствует дефицит песчано-гравийных материалов. В центральной части — наоборот. В соответствии с законодательством о недрах процесс недропользования общераспространенными полезными ископаемыми осуществляется посредством аукционов и лицензирования. На разработку ОПИ в республике на сегодня выдано 340 лицензий, более 60 из них — «Башкиравтодору». В то же время, у муниципальных образований есть право, предоставленное законом, использовать ОПИ для собственных нужд без лицензии участков недр, которые не числятся на государственном балансе запасов. Большинство муниципалитетов этим правом пользуются. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: