Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: поднимайте меня на ноги

Радий Хабиров: поднимайте меня на ноги Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
25.02.2019 12:06:35

Завершено техническое переоснащение диспетчерской службы республиканской станций скорой медпомощи в Башкирии. Об этом рассказал на совещании в Правительстве РБ исполняющий обязанности министра здравоохранения Максим Забелин. 

— Завершено техническое переоснащение диспетчерской службы республиканской станции скорой медпомощи в Башкирии, что позволяет проводить круглосуточный мониторинг в режиме онлайн за своевременностью исполнения вызовов бригадами по всей республике. Дальнейшее развитие автоматизированной системы службы скорой помощи в Башкортостане будет проводиться в рамках реализации проекта создания единого цифрового контура здравоохранения, — рассказал чиновник. — Уже в этом году планируется закупка 305 планшетов для работы бригад медицинской помощи для работы в мобильной функциональной версии. С появлением мобильного приложения бригады получат возможность онлайн-доступа к электронной медицинской карте пациента непосредственно с места вызова. Также в рамках проекта будет внедрена навигационная программная платформа по организации визуального контроля — с использованием технологии ГЛОНАСС. На сегодня все транспортные средства, участвующие в оказании неотложной медпомощи, оснащены системой спутникового навигационного оборудования. 

Как считает Максим Забелин, внедрение программного обеспечения позволит более оперативно принимать решения о выборе и направлении бригады скорой помощи с учетом дорожной ситуации, а также контролировать процесс исполнения вызова на всех этапах. 

Этот доклад и.о. министра прокомментировал врио Главы РБ Радий Хабиров. 

— Мы делаем всевозможные оптимизации, но важно, чтобы все это по качеству работы не ударило, срок ожидания не увеличился, — подчеркнул Радий Хабиров. — Я уже отмечал ранее, что наша система скорой помощи работает довольно хорошо. Но возьмите себе за правило — любой факт задержки скорой помощи вы лично должны знать и по каждому факту проводить свое расследование. Если есть факты, поднимайте меня на ноги, поднимайте министерство транспорта, чтобы независимо от погодных условий, бригады оперативно приезжали на место. Погодная ситуация не должна сказываться на каретах скорой помощи. И каждый случай должен стать предметом вашего личного разбирательства.

На совещании было отмечено, что в Башкирии работает единая дежурно-диспетчерская служба скорой медицинской помощи, которая обеспечивает прием и обработку вызова, контроль оказания помощи населению. Организована интеграция данной службы с системой 112 и базой данных застрахованного населения территориального фонда ОМС, что обеспечивает оперативную и точную идентификацию пациентов. Реализована возможность информирования приемного отделения о предстоящей госпитализации с автоматической передачей диагноза. Реализуется пилотный проект по укрупнению станций — по объединению маломощных отделений скорой медицинской помощи в крупные межмуниципальные станции. Сообщается, что в Башкирии время доезда скорой медицинской помощи до любого населенного пункта не превышает 20 минут. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: