Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии принимают меры по борьбе с «черными копателями»

В Башкирии принимают меры по борьбе с «черными копателями» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
25.02.2019 11:53:50

Вопрос рационального использования и охраны недр был рассмотрен во время оперативного совещания в правительстве РБ. Радий Хабиров попросил и.о. министра природопользования и экологии Мирхайдара Фатхуллина рассказать, какие промежуточные итоги были достигнуты. 

— Было проведено 467 рейдовых мероприятий, — сообщил глава ведомства. — С ноября 2018 года было выявлено 59 случаев незаконной добычи полезных ископаемых. 57 виновных лиц были привлечены к ответственности. Было аннулировано 14 и приостановлено 63 лицензии на добычу полезных ископаемых. 

И.о. министра отметил, что большинство местных жителей поддерживает данную работу и понимает ее необходимость. 

Отдельно Мирхайдар Фатхуллин остановился на добыче полезных ископаемых в Баймакском районе. Ранее Радий Хабиров потребовал обратить на этот район особо пристальное внимание в связи нашествием «черных копателей» и незаконной добычей и вывозом природных ресурсов за пределы Башкирии. 

— На сегодняшний день работа во всех карьерах Баймакского района остановлена, добыча строительного плиточного камня не ведется, — подчеркнул и.о. министра. В районе работает комиссия. Весной начнется рекультивация на территории брошенных карьеров. Ведется работа по установке видеокамер и трех постов весового контроля на выезде из Темясовской зоны. В апреле совместно с правоохранительными органами будет установлен особый контроль на путях перевозки камня. 

Руководитель ведомства сообщил, что в настоящее время более сложная ситуация сложилась в Ассинской зоне Белорецкого района. Там также ведется работа по аннулированию и приостановке лицензий и пресечению незаконной добычи полезных ископаемых. 

И.о. министра отметил, что муниципальным образованиям республики необходимо будет получить лицензии для добычи полезных ископаемых для собственных нужд. Это позволит обеспечить все сельские поселения необходимыми строительными материалами (ПГС, щебень, строительный грунт) по минимальным ценам и без ограничений, которые установлены статьей 19 Закона РФ «О недрах», оградит глав поселений от возможной ответственности за нарушение закона, обеспечит поступление налогов в республиканский и местные бюджеты, позволит создать новые рабочие места. 

Мирхайдар Фатхуллин добавил, что для использования муниципалитетами полезных ископаемых для собственных нужд в декабре Минэкологии РБ издало приказ о внесении изменений в соответствующие правила. Также были внесены изменения и дополнения в положение о проведении аукционов на право пользование участками недр местного значения. В Правительство Башкирии был внесен проект закона «О внесении изменений в Закон РБ «О порядке получения права пользования участками недр местного значения в РБ». Согласно изменениям, предусмотрено заключение соглашений между пользователями участков недр и муниципальными образованиями для учета экологических и экономических интересов местного населения и создание единой республиканской информационной системы для регистрации и учета добычи полезных ископаемых. 

— Я наконец-то от вас услышал вдумчивый доклад и увидел реальные шаги в решение задач, — сказал Радий Хабиров, прослушав доклад и.о. министра (напомним, прошлый доклад и.о. министра руководителя республики не устроил). — Но это только начало работы. Очень здорово, что вы стали шире смотреть и формировать цивилизованную систему добычи полезных ископаемых и вышли с законодательной инициативой. Если есть такая необходимость, давайте я сам лично внесу законопроект в Государственное собрание. Потому что это важная история, вы не тяните, проработайте. Надо законопроект быстро принимать. Сейчас зима и добыча не ведется. Весна начнется, и они полезут в горы наши и леса. Примите, пожалуйста, побыстрее этот законопроект. 

Радий Хабиров попросил и.о. министра действовать «побойчее» и направить своих подчиненных на места. 

— У вас там чрезвычайная ситуация, — отметил врио Главы РБ. — Ваш зам должен на местах быть. У него должен быть дежурный чемоданчик, чтобы он в любой момент мог вылететь и проверить. Кто-то должен постоянно быть там, быть вашими глазами и ушами. Наладьте эту работу. 

Также руководитель республики отметил необходимость установки дополнительных пунктов весового контроля в Башкирии: 

— Мы должны действительно перекрыть республику весовым контролем. Мы добиваемся цивилизованной разработки природных ресурсов. Я был в Темясово, там бандиты какие-то добычу организовали. Этого быть не должно. В Баймакском районе люди без работы сидят. Вот вам рабочие места. Поставьте там цивилизованную работу, создайте рабочие места, чтобы люди официально зарплату получали. Но для этого надо такие жесткие рамки поставить, чтобы муха там не пролетела. Чтобы люди понимали, что либо они цивилизованно разрабатывают, либо садятся в тюрьму. Занимайтесь серьезно и ответственно.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ещё глава сказал, что посты не должны работать односторонне, т.е. останавливать только тех, кто камни ворует. Они должны задерживать и тех кто лес ворует и прочие богатства.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: