Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии пообещали снег, метель и снежную кашу

Жителям Башкирии пообещали снег, метель и снежную кашу Фото автора. Фото автора.
21.02.2019 22:21:21

Февраль удивил жителей Башкирии затяжными метелями. Столица региона была буквально завалена снегом. Каких сюрпризов погоды ожидать на этой неделе? Подробным прогнозом поделились метеорологи.

— Конец текущей недели добавит осадков в «копилку» февраля. В циркуляции североатлантического циклона будет снежно, пройдет небольшой и умеренный снег, прогнозируется мокрый снег, — сообщили специалисты Башгидромета.

Так, в пятницу, 22 февраля в отдельных районах республики ожидается метель, мокрый снег, слабый гололед, на отдельных участках дорог снежные заносы, снежный накат, снежные переметы, снежная каша, гололедица. Ветер — южный умеренный, порывы до сильного. Температура воздуха ночью составит от -4 до -9 градусов по Цельсию, днем потеплеет до нуля градусов (местами до -5).

В праздничную субботу, 23 февраля, на территории региона прогнозируется небольшой снег, ночью местами до умеренного, слабая метель, на дорогах снежный накат, гололедица. Ветер юго-западный, западный умеренный, ночью порывы до сильного. Температура воздуха ночью составит от -9 до -14 градусов по Цельсию, днем столбик термометра покажет от -5 до -10.

В воскресенье, 24 февраля небольшой снег сохранится лишь в отдельных районах республики. Ночью подморозит: температура воздуха в ночные часы составит от -12 до -17 градусов (при прояснениях от -20 до -25 градусов), днем от -6 до -11 градусов по Цельсию. Ветер — западный умеренный.

Как сообщают синоптики, прошедшие две декады февраля были многоснежными, с активными циклоническими процессами. Несмотря на то что последний месяц зимы еще не закончился, по Башкортостану уже выпало от 100 до 180 процентов от месячной нормы осадков. Наибольшее превышение количества осадков зарегистрировано в северных районах республики: метеостанция Емаши (Белокатайский район Башкирии) — 180 процентов, Кушнаренково (Кушнаренковский район) — 173 процента, Янаул —171 процент. По Уфе за прошедший период также было превышено месячное количество осадков (120 процентов от нормы). А вот в юго-восточных районах Башкортостана (Зилаирском, Хайбуллинском, Кугарчинском) снега поменьше: количество осадков составило 67-86 процентов от нормы.

Интересно, что за последние 25 лет самым снежным в Башкирии был февраль 2008 года, когда по республике выпадало 2,5 месячной нормы осадков. В недалеком снежном феврале 2017 года в Башкирии выпало почти две месячные нормы осадков (190 процентов).


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: