Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии хотят ввести новые «антиалкогольные» меры

В Башкирии хотят ввести новые «антиалкогольные» меры Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
21.02.2019 17:17:02

В Госсобрании — Курултае Республики Башкортостан обсудили меры противодействия незаконному обороту алкоголя в нашем регионе. Поручение углубленно заняться данным вопросом поступило в парламент от врио Главы региона Радия Хабирова.

— Государственным Собранием создана соответствующая рабочая группа, объединены усилия различных ведомств, правоохранительных органов. Рост потребления алкоголя негативно сказывается на криминогенной обстановке, демографии, разлагает институт семьи. Распространение контрафактного алкоголя к тому же наносит непоправимый ущерб здоровью граждан и бюджету, — прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Константин Толкачев подчеркнул, что в целом законодательная база, регулирующая рынок алкогольной продукции, достаточно жесткая, однако многие запреты либо грубо нарушаются, любо обходятся с помощью различных лазеек в действующих законах.

— Например, запрет на продажу алкоголя в ночное время зачастую обходится путем маскировки магазинов под заведения общепита с барной стойкой и двумя-тремя стульями. Не так давно мы внесли в Госдуму проект закона, который позволит закрыть эту брешь, — сказал Константин Толкачев. — Парламентами других регионов и федеральными ведомствами внесен ряд других законодательных инициатив, связанных с регулированием рынка алкогольной продукции. В их числе, например, повышение возраста лиц, которым допускается продажа алкоголя, с 18 до 21 года, запрет на продажу алкоголя в ночное время в предприятиях общепита, расположенных в многоквартирных домах. Парламент республики будет выступать в поддержку этих и других аналогичных законопроектов.

Председатель парламента отметил, что контрафактный алкоголь чаще всего встречается в предприятиях общепита, где ведется торговля на розлив. У недобросовестных предпринимателей есть возможность использовать тару повторно, а потребитель практически не имеет возможности проверить происхождение приобретаемых напитков.

— Есть и такая проблема: стоимость лицензии для крупных сетевых магазинов и торговых точек в мелких населенных пунктах одинаковая, — отметил Константин Толкачев. — Получается, что у первых лицензия окупается за один день, во втором может не окупиться никогда. В связи с этим значительное число контрафакта именно в сельской местности и малых городах, Возможно, стоит применить дифференцированный подход — это выведет многих предпринимателей из тени и послужит хорошей профилактической мерой.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: