Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России семьям с детьми увеличат выплаты

В России семьям с детьми увеличат выплаты  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
20.02.2019 17:34:39

В среду, 20 февраля, Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение традиционно было посвящено положению дел в стране и основным направлениям внутренней и внешней политики.

В своём выступлении Владимир Путин рассмотрел политические, экономические, идеологические положения и внёс конкретные предложения по законотворческой работе обеих палат парламента.

Много внимания глава государства уделил социальной политике и конкретно семейным ценностям и поддержке семей с детьми. Он отметил, что по объективным причинам рождаемость снижается. И озвучил пакет мер по поддержке семьи.

Предложил с 1 января 2020 года увеличить выплаты на первого и второго ребёнка. Сейчас ежемесячные выплаты из федерального бюджета и материнского капитала получают семьи, чьи доходы не превышают полтора прожиточных минимума на человека. Нужно поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит в полтора раза увеличить количество семей, которые имеют право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

Сейчас пособие на детей с инвалидностью и на имеющих первую группу инвалидности с рождения составляет всего пять тысяч рублей. Владимир Путин предложил поднять его до 10 тысяч.

Нужно снизить налоговую нагрузку на семью. Принцип простой: больше детей — меньше налог. Путин предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей и освободить от налога по пять квадратных метров в квартире и по семь в доме на каждого ребенка. Что касается земельных участков, то он предложил полностью освободить от налога шесть соток, то есть полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространенные по площади участки.

— Правительству и Центральному банку нужно последовательно выдерживать линию по снижению ставок по ипотеке до девяти, а затем до восьми процентов и ниже, — сказал глава государства. — С прошлого года для семей, в которых родился второй ребёнок, ставка по ипотеке составляет шесть процентов. Всё, что выше, субсидируется государством. Однако этой льготой воспользовались всего 4,5 процента семей. Почему? Потому что ставка субсидируется только первые три или пять лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок ипотечного кредита.

Семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок, напрямую, из федерального бюджета предлагаю погасить 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. Предлагаю запустить эту меру «задним числом» с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры. Если потребуется, нужно внести коррективы в бюджет. В 2019 году на это потребуется дополнительно 26,2 миллиарда рублей, в 2020 году — 28,6 миллиарда, в 2021 — 30,1 миллиарда рублей. Необходимо позволить семье не только покупать готовое жилье, но и строить собственный дом.

Практически повсеместно уже решена проблема с детскими садами. До конца 2021 года нужно решить проблему с яслями. Должно быть создано 270 тысяч новых мест, из них 90 тысяч — в этом году. Всего же на эти цели за три года должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов.

Владимир Путин добавил, что предложенный сегодня пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим. Он первоочередной. С учетом сложности демографического вызова, с которым сталкивается Россия, нужно и дальше наращивать ресурсы на этом направлении.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: