Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии обеспокоены новым алкогольным запретом

В Башкирии обеспокоены новым алкогольным запретом Фото автора. Фото автора.
16.02.2019 09:01:37

В Башкирии планируется изменить законодательство, касающееся продажи алкоголя. Накануне Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин принял участие в заседании экспертного совета при Комитете Госсобрания–Курултая РБ по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. На повестке — проект закона, который предусматривает внесение дополнительных ограничений по времени продажи алкоголя (с 21.00 по местному времени в праздничные дни), а также запрет продажи в розлив пива и пивных напитков в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах (в пристроенных, встроенно-пристроенных к МКД помещениях).

—    В начале 2019 года к Уполномоченному поступило сразу четыре обращения от обеспокоенных предпринимателей. Заявители согласны, что продажа алкоголя должна жестко контролироваться государством, но отмечают, что в случае запрета люди, которые в течение многих лет создавали и развивали свой бизнес, вкладывали собственные и кредитные средства, будут разорены и закроются. После закрытия магазинов количество безработных в регионе увеличится как минимум на три тысячи, соответственно увеличится и социальная нагрузка на бюджет РБ, — сообщили в Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкортостане.

Как отметил Рафаиль Гибадуллин, предлагаемые проектом закона изменения носят ограничительный характер для добросовестных предпринимателей и ведут к увеличению их расходов. По его словам, предприниматели уже пережили внедрение ЕГАИС, увеличили расходы на установку ККТ и несут расходы в связи с новым порядком утилизации ТБО. Новые изменения могут повысить уровень административного давления на предпринимательство, коррупции, а также будут способствовать развитию теневого бизнеса. Кроме того, люди, лишенные возможности приобрести легальную алкогольную продукцию станут обращаться к лицам, торгующим контрафактом, повысится риск отравления суррогатным алкоголем. При этом законопроект не обеспечивает достижение обозначенных целей регулирования, а именно — снижения уровня преступности и профилактики правонарушений. При этом, считает защитник предпринимателей, необходимо повышать культуру потребления, пропагандировать здоровый образ жизни, а также обеспечить занятость детей и молодежи в свободное от работы и учебы время.

Для справки: вносить изменения предполагается в закон № 414-з «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной  продукции в Республике Башкортостан». 

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
При этом, считает защитник предпринимателей, необходимо повышать культуру потребления, пропагандировать здоровый образ жизни
И будет как у Крылова: "А Васька слушает, да ест". Продажа в розлив в помещениях под жилыми домами недопустима, на мой взгляд. Может быть организована лишь с разрешения общего собрания всех жильцов дома, оформленная протоколом под роспись каждого жителя.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: