Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии решают демографическую проблему

Как в Башкирии решают демографическую проблему Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
15.02.2019 12:54:27

Как в Башкирии работают над решением демографический проблемы? И.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова рассказала об этом в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

— В Башкортостане, так же как и по всей стране, снижается и общий коэффициент рождаемости, и суммарный. Хотя все же оба эти показатели у нас выше, чем в среднем по России. И считая, что в центре демографической политики должна стоять семейная политика, в 2017 году мы переименовали Министерство труда и социальной защиты населения Башкортостана в Министерство семьи, поставив в центр решения демографических проблем именно семью, — рассказала Ленара Иванова. 

По ее словам, анкетирование в Башкирии показало, что среднее ожидаемое число детей в семье составляет для городского населения в среднем 2,21 ребенка, для сельского — 2,39. При этом фактическое значение за 2017 год суммарного коэффициента рождаемости городского населения составило 1,43, сельского — 2,37. 

Кроме того, исследование показало, что за последние пять лет почти в два раза увеличилось число вступающих в брак в возрасте 30-34 года. Это существенно отражается на периоде рождения первых детей. Например, в 2015 году средний возраст первых родов у женщины составлял 25,49; в 2016 году — 25,71; в 2017 году — 25,83. 

Ленара Иванова представила гостям сочинского форума опыт республики по внедрению в Башкирии семейных тарифов на предоставление услуг населению. Речь идёт о льготных тарифах или установлении цены со скидкой при посещении развлекательных центров, бассейнов, кинотеатров, театров, музеев и кафе всей семьей.

 — Учитывая прямую корреляцию между показателями брачности и рождением первого ребенка, постоянное повышение среднего возраста при рождении первенца, мы и дальше получим снижение суммарного коэффициента рождаемости по первым рождениям. Финансирование мер поддержки на первые рождения требует значительных расходов, при этом они не дают должного эффекта — констатировала Ленара Иванова, отметив, что нужно вводить возрастной ценз для стимулирования ранних рождений, снижать интервал между брачностью и рождением первого ребенка и так далее. В частности, в республике — стимулировать третьи рождения.

В качестве дополнительных мер поддержки на федеральном уровне Ленара Иванова предложила установление налоговых льгот. В том числе освобождение от уплаты земельного налога в отношении участков под ИЖС, освобождение от уплаты земельного налога многодетных семей, имеющих доход на одного члена ниже установленной регионом границы; освобождение от уплаты налогов или снижение ставки налога на имущество физлиц, имеющих троих и более детей; установление льгот на уплату транспортного налога (по аналогии с законом, принятым в Башкортостане), льготы по имущественным налогам и др.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: