Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Выплаты в Башкортостане сравнили с выплатами в Татарстане

Выплаты в Башкортостане сравнили с выплатами в Татарстане Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
15.02.2019 11:24:07

Журналисты телеканала Татарстан — Новый Век в рамках телевизионной передачи проанализировали меры господдержки многодетных семей в двух братских республиках. Репортаж о Башкортостане начинается с 14-й минуты, сообщает пресс-служба Минтруда РБ.

Как оказалось, статистика рождаемости настораживает и там, и здесь: у нас за год количество младенцев снизилось на 4,7 процентов, у них — на четыре. Хотя в количественном сравнении новорожденных в Башкирии на три сотни больше — более 47 тысяч.

Журналисты попробовали разобрать по составу формы стимулирования деторождения. Такие формы материальной поддержки многодетных семей, как льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг или полное субсидирование суммы при низком доходе семьи, бесплатное лекарственное обеспечение малолетних детей по рецепту врача, обеспечение молочными продуктами малышей до трехлетнего возраста, единоразовое предоставление земельного участка применяются в обеих республиках.

А вот в части сборов в школу башкирским многодетным родителям приходится легче: государство компенсирует покупку школьной формы раз в два года. В Татарстане дети до 18 лет из многодетных семей пользуются социальным проездным билетом в общественном транспорте. У нас для детей этой категории предусмотрены бесплатные обеды в школах и ссузах. 

В каждой из республик социальная политика выделяет усыновителей в отдельную категорию с соответствующими стимулирующими выплатами. Если у нас родители при усыновлении получают из регионального бюджета 453 тысячи рублей и ещё 100 тысяч, если ребенок — инвалид, то у соседей выплаты скромнее — 200 тысяч рублей (причем только за ребенка с особенностями в развитии). 

Татарстанские родители за рождение тройни единожды получают по десять тысяч рублей за каждого младенца. В Башкирии многодетные малоимущие семьи получают ежемесячно по три тысячи рублей на детей в возрасте от полутора до трех лет.   

Материнский труд в почете, в том числе в материальном выражении, в обеих республиках. Так, мамочки, подарившие жизнь пятерым и более детям и достойно их воспитывающие, в обеих республиках получают медали «Материнская слава», к которой полагается и денежное вознаграждение. Кроме того, в соседней республике женщины, родившие третьего ребенка до 29 лет, могут рассчитывать на господдержку в размере 100 тысяч рублей. 

Но самое важное отличие, которое было отмечено — ежегодные выплаты в размере 600 тысяч рублей, которые с этого года в Башкортостане станут существенными «подъемными» для семей, воспитывающих восемь и более детей. До этого семьи Башкирии, где растут девять детей (а еще раньше — десять детей), получали от государства на безвозмездной основе микроавтобус марки «Газель». 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Всё хорошо, но не думаю, что Газель стоит 600 тысяч.
Забыли написать, что многодетным семьям устанавливают бесплатно пожарные извещатели. Правда устанавливают, если не ошибаюсь, по одному, а нужно в каждой комнате и в сенях. Иначе это может не спасти.
Мне нравится0
Забыли ещё написать, что в Башкортостане о льготах для опекаемых детей принимаются очень хорошие законы и везде о них говорят. Вот только на самом деле этой категории детей все льготы отменены Постановлением Кабинета Министров № 68 от 11.03.2002г приложение 2 и об этом ни где не упоминается. На содержание опекаемых выплачивается меньше половины прожиточного минимума, установленного в Республики, коммуналка тоже насчитывается на детей в полном объёме. По закону опекуны не должны за свой счёт содержать опекаемых. Вопрос КабМину " На что жить детям?" Вот такая правда жизни.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: