Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда в школах Башкирии перейдут на пятидневку

Когда в школах Башкирии перейдут на пятидневку Фото автора. Фото автора.
02.02.2019 10:58:16

Когда школы Башкирии перейдут на пятидневку? Этот вопрос был задан врио Главы республики Радию Хабирову во время пресс-подхода на пленарном заседании форума школьного образования «Взлетай», который прошел накануне в уфимскрм Конгресс-холле «Торатау».

- Сегодня самая обсуждаемая тема – это переход на пятидневку. Есть ли конкретное понимание, когда это произойдёт? Не станет ли это нагрузкой на остальные дни? – спросили у Радия Хабирова.

- Прежде всего, мне сегодня важно было понять: есть тема для разговора о переходе или нет, - ответил врио главы республики. - Совершенно очевидно, что и общество, и директорский корпус исходят из того, что действительно надо переходить на пятидневку. Поэтому самое главное, что мы сегодня для себя достигли, – приняли такое решение.

 А вот дальше начинается самое сложное и более кропотливое. Почему? Потому что вы правильно задали вопрос: когда переходить? Если переходить сейчас, то вы понимаете, что нужно сразу менять все программы. Поэтому я предложил Министерству образования, чтобы они предметно изучили этот вопрос и сделали рекомендации школам: когда переходить, как переходить, как формировать учебный график. Здесь могут быть какие-то нюансы.

Например, в кулуарах ко мне уже подходили, спрашивают про выпускные классы. Им надо получать довольно большой объём знаний, как бы мы их не перегрузили. Может быть, в отношении них подумать – стоит или не стоит.

Но вновь отвечаю на вопрос – на пятидневку надо переходить, и мы будем это делать. Может быть, это будет поэтапный процесс, потому что надо выполнить большой объём организационной работы. Чтобы суббота, которая освобождается, не была для ребят пустой. Мы должны, как я сказал, «силки» расставить – спортивные учреждения, культурные учреждения, – чтобы они шли туда. Это тоже надо проработать.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Ирина Маврина
Рада за детей. Ещё бы сделали 1 июня-ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, выходным днём. И куда я только про это не писала и Путину на прямую линию звонила, бесполезно. Что за праздник, если старшие на работе?
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Для того,чтобы " из человека сделать творческую личность" (по Сухомлинскому), может и 6 дней не хватит. Но, если, чтобы "из человека сделать квалифицированного потребителя" ( по Фурсенко), то и 5-дневки многовато будет...Я не преподаватель,но отец троих детей и шести внуков и потому  "саркастически хмыкнул",(по Высоцкому). В кавычках цитаты из выступлений.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Лет 8 назад я только узнал,что в школах не преподают астрономию. Решил проверить и спросил школьника 8 класса ,как он думает, Земля вращается вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли. Чуть не упал ,когда он назвал мня дебилом и показал на Солнце. Разве не видишь дед,что Солнце вращается вокруг Земли?  Мы - школьники 60-х ,знали,что не только З.вращается вокруг С., но и С.система вращается вокруг центра Галактики. Знали,что зима наступает тогда ,когда меняется ось З. Что З.вращается по эллиптической орбите и зима (что удивительно)тогда,когда З.ближе к С. Кстати могли назвать,по порядку,всех планет С.системы. Вот какое было образование. А образование начинается с того, как ч-к определяет себя в пространстве, на планете, обществе, семье , понимает сущность бытия...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: