Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кому в Башкирии чаще всего дают взятки

Кому в Башкирии чаще всего дают взятки Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
01.02.2019 12:08:57

Обеспокоенность населения Башкирии проблемами коррупции и взяточничества остаётся в рамках 14-19 процентов. Такую информацию озвучил на заседании комиссии по противодействию коррупции в регионе Президент Академии наук Республики Башкортостан Альфис Гаязов. 

По его словам, оценивая ситуацию, большинство респондентов признали, что коррупция в обществе есть, но проблема не является достаточно острой. По сравнению с проведёнными ранее исследованиями оценки ситуации с коррупцией улучшаются. Доля тех, кто называет её уровень высоким, за прошедший период снизилась на 9-11 процентов.

Как показывают регулярные опросы, проводимые Академией наук РБ, обеспокоенность населения проблемами коррупции и взяточничества остаётся в рамках 14-19 процентов. По мнению опрошенных, чаще всего приходится давать взятки при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД, в процессе учёбы в вузе, получении бесплатной медицинской помощи, во время призыва на военную службу, для продвижения по службе, а также в ходе приобретения и оформления прав на землю.

Сообщается, что в связи с принятием Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы антикоррупционная работа в Башкирии была переформатирована: принят соответствующий республиканский план, во всех госорганах и муниципалитетах РБ, в том числе в каждом сельском поселении, были утверждены собственные планы мероприятий по противодействию коррупции.

В 2018 году за совершение коррупционных правонарушений было наказано 59 гражданских и 169 муниципальных служащих. При этом трое гражданских и 30 муниципальных служащих, в том числе местных депутатов, уволены или досрочно прекратили полномочия в связи с утратой доверия, непредоставление сведений о доходах и др.

Одним из новшеств стало изменение федерального законодательства, предусматривающее обязанность муниципальных депутатов, глав администраций районов и городов представлять сведения о доходах высшему должностному лицу региона. По итогам анализа справок и антикоррупционных проверок досрочно прекратили свои полномочия, в том числе в связи с утратой доверия, 38 местных депутатов, в отношении двух глав администраций применена мера ответственности в виде замечания.

Несоблюдение служащими запретов и ограничений или несвоевременное принятие мер по предотвращению конфликта интересов может привести к негативным последствиям, о чём свидетельствуют уголовные дела.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Александр Рыков
Пусть директора управляющих компаний системы ЖКХ отчитываются о своих доходах. Иначе весь это бардак в ЖКХ народ на митинги погонит. Навальный революцию не сделает, а бардак в ЖКХ может спровоцировать революцию в стране! https://www.youtube.com/watch?v=_oAjvJrw8f0

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: