Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии рассказали о налоговых послаблениях в 2019 году

Жителям Башкирии рассказали о налоговых послаблениях в 2019 году Фото автора. Фото автора.
31.01.2019 15:34:15

Все, что касается льгот, вызывает большой интерес среди населения республики. Свои налоговые льготы и привилегии должен знать каждый. Некоторые жители Башкирии не в курсе, что им полагаются какие-либо налоговые послабления. На вопрос, кому в 2019 году положены налоговые льготы и как ими воспользоваться, отвечают специалисты пресс-службы УФНС России по РБ.

— Льготы по имущественным налогам установлены Налоговым кодексом РФ, а также по транспортному налогу — законом Республики Башкортостан от 27.11.2002 № 365-з, по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу — решениями представительных органов муниципальных образований. Льготы предусмотрены как в виде полного либо частичного освобождения от уплаты налога, так и в виде пониженных ставок, — рассказали в ведомстве.

Так, законом РБ от 27.11.2002 №365-з от уплаты транспортного налога полностью освобождены Герои Советского союза и Российской Федерации. Ветераны ВОВ, ветераны военной службы, инвалиды всех категорий, ветераны труда освобождены от уплаты транспортного налога в отношении легковых авто мощностью до 150 лошадиных сил и грузовых автомобилей до 250 лошадиных сил, которым более десяти лет.

Кроме того, с 2018 года в Башкирии приняты дополнительные льготы в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога для многодетных семей и родителей ребенка-инвалида. Важно помнить, что из многодетной семьи льготой может воспользоваться один из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в отношении одного легкового автомобиля с мощностью до 150 лошадиных сил, а также по одному автобусу с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил. В семье, имеющей ребенка-инвалида, льготой может воспользоваться один из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в отношении одного легкового авто с мощностью до 150 лошадиных сил. Если владельцы указанных категорий имеют два и более транспортных средства — по выбору за одно транспортное средство.

Для всех жителей РБ предусмотрены льготы в виде пониженных ставок транспортного налога, к примеру, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью до 150 лошадиных сил.

Как сообщают специалисты налоговой службы, от уплаты налога на имущество физлиц на территории всей России освобождены 15 категорий граждан, в том числе пенсионеры, дети-инвалиды, инвалиды (I и II групп, инвалиды детства), участники ВОВ, военнослужащие. При этом льгота предоставляется только по отдельным видам недвижимости и по одному объекту каждого вида, — к примеру, по одной из двух имеющихся квартир.

Какие льготы предоставляются по земельному налогу? Для отдельных категорий граждан (в том числе пенсионеров, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов) установлено уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости шести соток земельного участка. Пример: если площадь земельного участка составляет не более шести соток — налог взыматься не будет, если превышает шесть соток — налог рассчитывается за оставшуюся площадь.

Здесь же стоит отметить, что решениями представительных органов предусмотрены дополнительные льготы. По налогу на имущество физических лиц, к примеру, в Уфе — для детей–сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, для многодетных родителей и детей в многодетных семьях, а также для родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), имеющих детей-инвалидов. По земельному налогу во многих районах освобождены от уплаты земельного налога ветераны труда и многодетные семьи. Чтобы узнать, какие льготы установлены в вашем муниципальном образовании, можно воспользоваться интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Налоговые органы рекомендуют жителям Башкирии, у которых есть право на льготу и которые ранее о ней в налоговые органы не заявляли, направить такое заявление до 1 мая 2019 года. Использование налоговых льгот носит заявительный характер. Налогоплательщику, имеющему право на налоговую льготу, можно подать заявление разными способами: лично в любом налоговом органе либо офисе МФЦ, в электронном виде — через личный кабинет на сайте ФНС России, в бумажном виде — через почту.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: