Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии накажут должников по налогам?

Как в Башкирии накажут должников по налогам? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
31.01.2019 10:53:48

Что входит в понятие «должник по налогам» и чем грозит неуплата имущественных налогов в срок? Предельный срок уплаты имущественных налогов физических лиц — 1 декабря. Начиная со 2 декабря, граждане, не уплатившие налоги своевременно, автоматически становятся должниками. На неуплаченные суммы налогов начисляются пени, а образовавшаяся задолженность взыскивается в принудительном порядке. Об этом предупреждает пресс-служба УФНС по Республике Башкортостан.

— Сначала должники получают требование об уплате долга с указанием срока его добровольной уплаты, неисполнение которого в установленные сроки грозит судебными разбирательствами. Существует несколько способов обеспечения исполнения судебных приказов по взысканию долгов по налогам и сборам. Наиболее эффективным из них является взыскание суммы задолженности через службу судебных приставов, — поясняют в ведомстве.

Кроме того, сумма долга может быть списана с банковских счетов должника. При этом действие судебных приказов распространяется не только на лицевые счета, но и на счета по вкладам и депозитам, а также на счета, открытые для ежемесячных платежей по кредитам.

Еще один действенный способ взыскания налоговой задолженности — направление судебного приказа работодателю должника (то есть в ту организацию, в которой он получает зарплату, либо в иную организацию, где производятся удержания сумм долга с пенсионных отчислений либо стипендии). Некоторым гражданам-должникам попадание в такие списки стоит карьеры. Прежде всего, это касается госслужащих, работников бюджетной сферы, госпредприятий и других крупных компаний.

Среди прочего, рейдовые мероприятия могут быть проведены с привлечением регионального телевидения — соответственно, должники рискуют стать главными героями телевизионного сюжета, как злостные неплательщики долгов по налогам.

Сообщается, что по состоянию на 15 января задолженность жителей Башкирии по имущественным налогам составляет 2,9 миллиарда рублей. Основная сумма долга (67 процентов) приходится на транспортный налог — 1,9 миллиарда. По итогам 2018 года сумма задолженности сократилась на 217 миллионов рублей или на семь процентов.

Объем поступлений имущественных налогов физических лиц в бюджет региона составил 4,7 миллиарда рублей.

Налоговые органы Республики Башкортостан совместно с региональным управлением службы судебных приставов на протяжении всего 2018 года проводили рейдовые мероприятия по взысканию налоговых платежей с должников. В отношении должников принимались меры принудительного взыскания: изъятие денежных средств, наложение ареста на имущество, арест автотранспорта с эвакуацией с места парковки на специализированную автостоянку. Рейды продолжатся и в 2019 году, обещают специалисты.

Читайте также о том, почему должников по налогам не пускают за границу.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: