Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как жители Уфы боролись за право выходить во двор

Как жители Уфы боролись за право выходить во двор Фото предоставлено Анастасией Николаевой. Фото предоставлено Анастасией Николаевой.
30.01.2019 16:42:14

Жители одного из уфимских домов неожиданно обнаружили, что в их доме продан сквозной проход (долевое имущество дома). После долгой и изнурительной борьбы в течение двух лет справедливость восторжествовала — «кусочек» подъезда должен быть возвращен жильцам.

Напомним предысторию. Уфимский дом по улице Российской 80-х годов постройки — вполне обычная девятиэтажная «панелька». Три подъезда, три лифта. Если не считать небольшого отличия в том, что в каждом из подъездов запроектирован сквозной проход через подъезд. Сквозные проходы в доме позволяли жителям выходить из дома как в сторону главной улицы, так и во двор. Жильцы первое время активно пользовались выходом во двор, ведь было очень удобно выйти с детьми прогуляться или просто посидеть на скамейке в тихом дворике.

Во времена перестройки ЖЭУ-58 попросило жителей временно закрыть один из выходов в сквозном проходе (площадка, лестничный марш и дверь с выходом во двор) и разрешить на полученной закрытой территории хранить слесарный инструмент и инвентарь для уборки. Жильцы дома оказались по-советски добрыми и отзывчивыми и пошли навстречу ЖЭУ. Так, в третьем подъезде дома появилось место, в котором, как были уверены жильцы, хранился инвентарь.

В 2004 году все дома в городе, в том числе и дом, о котором идет речь, были переданы постановлением правительства РБ в муниципальную собственность. В тот же год лестничный марш с площадкой и выходом во двор в третьем подъезде были сданы Управлением муниципальной собственностью города Уфы (УМС) в аренду индивидуальному предпринимателю. В 2013 году УМС города Уфы зарегистрировал право собственности на сквозной проход в доме, в 2014 году продлил аренду индивидуальному предпринимателю, а в 2015 году благополучно продал его арендатору. О факте сдачи в аренду сквозного прохода (лестничный марш с площадкой и дверь с выходом во двор) и тем более о его продаже никто из жителей дома не знал. Совершенно случайно жители дома узнали о том, что сквозной проход в третьем подъезде продан без их согласия, что послужило толчком к сбору всей документации по этому вопросу. Жители дома были крайне удивлены, что такая ситуация вообще возможна. Кстати, в проданном сквозном проходе новый хозяин произвел переоборудование помещения, установил сантехнику, краны с горячей и холодной водой.

Поначалу люди думали, что продажа сквозного прохода в доме — это просто нелепое недоразумение (уже не говоря о том, что в этом помещении проходят газовые трубы и другие общедомовые коммуникации). Но не тут-то было. Судебные и административные инстанции отказывались признавать права жителей. Обратившись в Октябрьский суд города Уфы с целью устранения этого казуса, жители проиграли дело. Далее последовали долгие месяцы судебных тяжб и заседаний.

В какой-то момент жильцы попросили суд назначить экспертизу помещения. Как признала экспертиза, помещение действительно является общедомовым.

И вот, обратившись с апелляцией в Верховный Суд Республики Башкортостан, жители добились нового решения.

Как установила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ, по информации истицы данное помещение ранее относилось к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, имело статус «лестничная клетка», было предназначено для обеспечения запасного выхода.

Судебная коллегия определила — решение Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 17 июля 2018 года отменить и вынести по делу новое решение. В итоге основные требования истицы были удовлетворены: «Истребовать из чужого незаконного владения [гражданина С.] помещение, расположенное в многоквартирном жилом доме, являющееся общим имуществом собственников. Исключить из ЕГРН сведения о праве собственности [гражданина С.] на нежилое помещение, расположенное в многоквартирном жилом доме».

Активные жители дома рекомендуют не отступать в таких ситуациях и бороться за свои права.

— Конечно, на сбор множества документов и судебные тяжбы нужно время и силы — но сдаваться нельзя, — рекомендуют жильцы дома всем, у кого сложилась аналогичная ситуация.

Впрочем, жильцы почти уверены, что теперь противоположная сторона будет оспаривать принятое судебное решение.

Как пояснили в Министерстве ЖКХ РБ, случаи приватизации в Уфе бывают самые интересные — приватизируют и куски лестниц, и части чердаков, и запасные выходы, и даже электрощитовые. В каждом случае нужно разбираться в судебном порядке — другого варианта нет.

Ранее специалисты Управления земельных и имущественных отношений уфимской администрации комментировали, что вопрос возврата имущества жильцам не может быть рассмотрен положительно в связи с отсутствием указанных нежилых помещений в муниципальной собственности.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: