Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В августе в магазинах заработает система быстрых платежей

В августе в магазинах заработает система быстрых платежей  Фото Карина Камаева. Фото Карина Камаева.
30.01.2019 12:22:38

В августе россияне смогут воспользоваться системой быстрых платежей в магазинах: в торговых сетях начнутся ее первые тесты. Покупатели получат возможность платить за товары с помощью простого идентификатора — QR-кода или номера телефона. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Оператор системы быстрых платежей — Центральный банк РФ. В России она запущена 28 января. Пока граждане могут делать мгновенные переводы физическим лицам по номеру телефона получателя. В тестовый период в СБП участвует 12 кредитных организаций.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что сейчас запускается первый этап системы быстрых платежей и присоединение к системе большего числа банков. В рамках первого этапа граждане будут иметь возможность делать переводы между своими счетами и в пользу других лиц, независимо от того, в каких банках эти счета открыты.

Уже на следующем этапе развития системы планируется реализовать другую возможность. Граждане смогут проводить платежи в пользу юридических лиц. Например, расплатиться в магазинах за товары и услуги с использованием QR-кодов. Этот сервис будет доступен во второй половине этого года, уточнили в ЦБ.

Ранее сообщалось, что в первый год СБП при переводах между физическими лицами будет работать с нулевыми тарифами, а начиная с 1 января 2020-го, установят комиссию в размере от одного до шести рублей в зависимости от суммы перевода. Какими будут тарифы при оплате товаров в магазине, в ЦБ не уточнили.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов рассказал, что систему быстрых платежей можно интегрировать в приложение банка, сотового оператора, конкретного магазина. В этом приложении будут доступны информация о заказе и итоговая сумма покупки. Нажав одну кнопку, то есть подтвердив перевод средств, покупатель сможет мгновенно перевести деньги напрямую на счет продавца. Возможны варианты оплаты, связанные с номером телефона покупателя.

Глава АКИТ подчеркнул, что сейчас у россиян есть более 80 миллионов смартфонов, поэтому распространение системы быстрых платежей и сервисов, которые смогут быть созданы на ее базе, граждане точно оценят.

Пилотный проект в крупных торговых сетях будет запущен уже в августе. Все входящие в ассоциацию компании предоставят покупателям новый сервис. Использование QR-кода или номера мобильного телефона в качестве идентификатора дает широкие возможности ритейлерам, считает глава АКИТ.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: