Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: ситуация в Сибае оказалась намного сложнее

Радий Хабиров: ситуация в Сибае оказалась намного сложнее Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.01.2019 14:56:29

Ситуация в Сибае оказалась намного сложнее, пришел к выводу врио Главы Башкирии Радий Хабиров, находясь в этом городе 29 января с рабочей поездкой. К 1 февраля работы не будут завершены, констатировал руководитель региона, обозначив подчиненным новый календарный срок. Как сообщает «Башинформ», шахты сибайского карьера должны быть подтоплены к 20 марта.

Напомним, из-за окисления руды в карьере по добыче медной руды уже несколько месяцев страдают местные жители. Чтобы ликвидировать очаги горения на дне карьера, принято решение его подтопить. Однако этот процесс непрост.

— Необходимо будет заполнить очень большой объем — 410 тысяч кубометров, а ежедневно есть возможность подавать только 10 тысяч кубов. На это уйдет 1,5-2 месяца, — озвучил на месте цифры технический директор УГОКа Ильяс Ахмедьянов.

По данным «Башинформа», подача воды в карьер начнется 8 февраля. Положительный эффект от меры ожидают почти мгновенный. Чтобы ограничить доступ кислорода, воду из карьера откачивать не будут долгое время.

— Но и эта радикальная мера не панацея, — отмечает директор экспертной организации, доктор технических наук, профессор Вячеслав Калмыков. — После откачки воды может продолжиться процесс окисления. Нужно дождаться охлаждения массива.

Полного эффекта власти республики ожидают к 20 марта. К тому сроку шахта обязательно должна быть подтоплена, подчеркнул Радий Хабиров.

— Министерство промышленности вместе с Учалинским комбинатом должны разработать план мероприятий, дорожную карту. Нам нужно поэтапно, пошагово решить потом, что делать с карьером, провести отдельное совещание. Действия комбината, надеюсь, будут правильными, — сказал Хабиров.

Напомним также, что накануне на бортах карьера смонтированы и установлены два гигантских вентилятора, которые также призваны ликвидировать последствия смога в Сибае.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: