Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России сельские жители получили существенные прибавки к пенсиям

В России сельские жители получили существенные прибавки к пенсиям Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
28.01.2019 15:05:47

В России произошел перерасчет пенсий большинства сельских жителей. Пенсии были повышены с учетом изменений, вступивших в силу с нового года. Прибавки к фиксированным выплатам получили более 803 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России.

Известно, что корректировка пенсий проходила беззаявительно по документам, которые уже имеются в выплатных делах пенсионеров. Средний размер прибавки в результате перерасчета составил 1,3 тысячи рублей в месяц. У получателей пенсий по инвалидности, имеющих третью группу, повышение составило 667 рублей в месяц.

Также с 1 января были проиндексированы страховые пенсии неработающих сельских пенсионеров. Им рассчитали 25-процентную прибавку, исходя из нового увеличенного размера фиксированной выплаты, который на данный момент составляет 5334,19 рубля.

Напомним, с 1 января текущего года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села в виде 25-процентной прибавки к фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий: у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве, он должен проживать на селе и не должен считаться работающим пенсионером.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

В ПФР отметили, что работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Пенсионер может обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. Если пенсионер успеет обратиться до конца текущего года, перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. Если обратится позднее, пенсия будет повышена с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: