Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии задолжали за тепло и воду более шести миллиардов

Жители Башкирии задолжали за тепло и воду более шести миллиардов Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
28.01.2019 14:38:24

Общая сумма задолженности потребителей Башкирии за тепло и горячую воду перед организацией «БашРТС» составила по состоянию на 1 января 6,14 миллиарда рублей. Учтены долги как физических, так и юридических лиц, в том числе жилищных организаций.

В пресс-службе «БашРТС» отметили, что за год общая сумма задолженности уменьшилась на 265 миллионов рублей. Однако долги жилищных предприятий в течение прошлого года, наоборот, выросли — на 114 миллионов рублей. Таким образом, жилищные предприятия по-прежнему остаются крупнейшими неплательщиками. Они задолжали ресурсоснабжающей организации в общей сложности порядка 4,2 миллиарда рублей.

Теплоэнергетики вынуждены отстаивать свои интересы в судах. Так, в прошлом году в отношении юридических лиц было подано 1383 иска о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию и горячую воду на общую сумму 5,27 миллиарда рублей. 904 заявления на общую сумму 1,52 миллиарда рублей были удовлетворены. По 76 делам производства были прекращены в связи с добровольной оплатой задолженности ответчиками. Остальные дела находятся на рассмотрении.

Положительные решения о взыскании средств были приняты по трем наиболее крупным должникам: УЖХ Советского района Уфы (108,4 миллиона рублей), ООО «УК «Наш Дом» Нефтекамска (11,6 миллиона рублей) и ООО «Теплый Дом» Уфы (11,3 миллиона рублей).

Также в прошлом году были выявлены факты нецелевого использования жилищными предприятиями платежей, поступивших от граждан за отопление и горячую воду. По заявлению «БашРТС» органами прокуратуры и МВД было возбуждено 16 уголовных дел (в основном по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями») в отношении руководителей управляющих компаний: УЖХ Октябрьского района Уфы, ООО «ЖЭУ-66» Уфы, ООО «УК «Альтернатива» Уфы, ООО «ЖилСервис» Стерлитамака, ООО «УК ЕТЗК» Стерлитамака, ТСЖ «Алмаз» Стерлитамака, МУП «ЖКУ» Салавата и других. Общая сумма нанесенного ущерба превысила 150 миллионов рублей.

14 дел сейчас расследуются правоохранительными органами, а по двум уже вынесены решения. Так, к штрафу в 100 тысяч рублей с обязательством погасить нанесенный ущерб был приговорен директор нефтекамского ООО «УК «Наш Дом» Рашит Саляхов. Штраф в размере десяти тысяч рублей был наложен на директора ООО «ИнтегралРемСервис» и ООО «Интегралремсервис» Анвара Ильясова. В ходе судебных разбирательств он признал свою вину и полностью возместил ущерб. В данный момент в суде также расследуется дело в отношении еще одного директора УК «Наш Дом» Владимира Бахтиярова — преемника Рашита Саляхова.

В общей сложности сейчас по заявлениям «БашРТС» ведутся доследственные проверки и расследования в отношении 69 жилищных предприятий-должников. Ряд ответчиков по исковым требованиям и фигурантов уголовных дел погашают долги еще до вынесения судебного решения.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: