Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: каким будет конец зимы

Погода в Башкирии: каким будет конец зимы Фото автора. Фото автора.
27.01.2019 21:49:15

Половина зимы миновала. Ожидать ли жителям Башкирии аномальных морозов, оттепели или снегопадов? Каков прогноз погоды на конец января, февраль и март? «Электрогазета» узнала мнение специалистов-синоптиков.

— Погода преподносит жителям республики разнообразные сюрпризы. В силу активности атмосферных процессов морозы сменяются снегопадами. В минувшие выходные республику накрыли арктические холода. Но уже в начале этой недели с поступлением более теплой воздушной массы температура воздуха начнет повышаться до значений выше среднемноголетних, — сообщили в Башгидромете.

В понедельник, 28 января местами по республике ожидается усиление ветра до 17 метров в секунду, низовая метель, на отдельных участках дорог снежные заносы, утром местами туман, видимость в пределах 500-1000 метров. В ночные часы температура по Башкортостану оставит от -16 до -21 градуса по Цельсию (по востоку республики от -24 до 29 градусов). Днем столбик термометра покажет от -19 до -14 градусов (по востоку региона подморозит до -19).

Во вторник, 29 января — уже теплее, местами небольшой снег, днем по югу до умеренного, слабая метель. Температура воздуха ночью составит от -13 до -18 градусов по Цельсию, днем от -7 до -12 градусов.

В среду, 30 января также небольшой снег, ночью от -14 до -19 градусов, днем от -7 до -12 градусов.

В четверг, 31 января, ночью температура воздуха составит -14 градусов по Цельсию, днем потеплеет до -6 градусов, возможен небольшой кратковременный снег.

Как пояснил в ходе пресс-конференции для СМИ научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в этом году наблюдается достаточно солнечный и вариабельный январь.

— На европейской территории нашей страны в январе было достаточно много солнца, и реже случаи барических депрессий, связанных с мрачной облачной погодой, — пояснил Роман Вильфанд. — Февраль будет вполне зимним месяцем с морозами до -15, -20 градусов, но и с оттепелями. Согласно нашим моделям, очень теплого февраля и марта ждать не стоит, погода будет вполне зимней, но при этом изменчивой (эта черта проявляется в результате глобального потепления). Напомню, что февраль прошлого года был заметно ниже нормы. Вообще, в прошлом году третья декада февраля и первая декада марта были аномально холодными, причем холода стояли на огромной территории — это и северо-запад европейской территории России, и Центральный федеральный округ, и Поволжье, и Урал, и Западная Сибирь. В этом году мы прогнозируем в феврале и марте температурный фон около нормы без выраженной теплой погоды.

В Башкирии, согласно вероятностному прогнозу, среднемесячная температура воздуха в феврале составит -13,7 градусов по Цельсию, в марте -7 градусов. Март, как и февраль, в нашей стране относится к зимнему периоду, поскольку высота снега в начале марта обычно достигает максимальных отметок.

По мнению ученых, в этом году в ПФО наблюдаются благоприятные погодные условия для вегетации озимых.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: