Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии дают пособие за пропавших алиментщиков

В Башкирии дают пособие за пропавших алиментщиков Фото Анны Кирилловской. Фото Анны Кирилловской.
26.01.2019 10:27:06

В Башкирии в отношении некоторых должников по алиментам приходится проводить полноценный розыск. Таких алиментщиков в республике около 1300. Об этом сообщили в УФССП по РБ.

— Немаловажным моментом является то, что в случае, если по истечении одного года с момента нахождения должника в розыске алиментщик не найден, взыскатель может обратиться в суд за признанием его безвестно отсутствующим. В соответствии с законом в случае признания должника безвестно отсутствующим взыскателю назначается пособие, — отмечают в ведомстве.

Как подчеркивают специалисты, у взыскателя есть реальная возможность получать ежемесячное пособие. В 2018 году в республике признаны безвестно отсутствующими 17 разыскиваемых должников. Пример: детский дом-интернат, действующий в интересах совершеннолетнего, обратился в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. За период нахождения ребенка в учреждении с 2013 года мать ребенка ни разу не поинтересовалась судьбой своего чада. В Специализированном отделе по розыску должников и их имущества было заведено дело, в результате которого установить местонахождение должника не представилось возможным. Собранные документы в ходе розыска, подтверждающие безвестное отсутствие должника были направлены в суд. Суд признал должника безвестно отсутствующим, ребенку назначены пособия.

Как сообщили в УФССП по РБ, в республике сумма долга по алиментам постепенно снижается благодаря жесткой правоприменительной практике. Остаток на 1 января 2019 года — чуть более 20 тысяч исполнительных производств. Сумма долга составляет 2,5 миллиарда рублей (снижение по сравнению с прошлым годом на 200 миллионов рублей).

Всего в 2018 году к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.35 КоАП РФ, привлечен 3221 должник, уклоняющийся от уплаты алиментов. 1003 подсудимым назначено наказание в виде исправительных работ, 28 — лишение свободы, 77 — лишение свободы условно, одному — штраф, трем — принудительные работы. Судебными приставами арестовано имущества более 2,3 тысячи должников, ограничены в спецправе на управление транспортом 91 процент, около 28 тысяч — в праве выезда за пределы РФ. Почти каждый должник по алиментам в Башкирии «невыездной». Более пяти тысяч неработающих должников направлены в центр занятости, из них встали на учет либо трудоустроились около половины.

Судебными приставами обеспечивается контроль за работодателями, которые обязаны обеспечивать удержание, перечисление, а теперь еще и индексацию алиментов.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: