Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россияне смогут обходиться без карт и наличных

Россияне смогут обходиться без карт и наличных Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
25.01.2019 10:48:28

С 28 января Центробанк России запустит в тестовом режиме систему быстрых платежей (СБП) между счетами граждан России. Об этом сказала директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, сообщают федеральные СМИ.

Через месяц, 28 февраля, система начнет работать в полноценном режиме. В первом полугодии 2019 года через неё можно будет проводить только операции между счетами физических лиц и между счетами одного клиента в разных банках. Затем список доступных операций пополнит оплата коммунальных платежей, штрафов и налогов. К тому же, россияне смогут совершать через СБП покупки в онлайн-магазинах.

Таким образом, система быстрых платежей позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в любое время суток по номеру мобильного телефона или номеру карты через любые банки.

В пилотном проекте будут участвовать 12 банков. Впоследствии к системе могут подключиться еще 40 кредитных учреждений.

Первый год кредитные организации смогут работать без комиссий. С 2020 года для них будут установлены тарифы в размере 1-6 рублей в зависимости от суммы перевода.

Комиссии для клиентов будут устанавливать сами банки. Максимальный размер операции в СБП составит 600 тысяч рублей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: