Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Фермер в Башкирии спас и вырастил медведей

Фермер в Башкирии спас и вырастил медведей  Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
25.01.2019 10:24:29

В Иглинском районе Башкирии в поселке Улу-Теляк живет фермер Хасан Сагитзянович Идиятуллин. Это очень известная личность в районе, у него огромное хозяйство, много земли и разного рода живности.

Хозяин — конезаводчик, он содержит около тысячи лошадей. Планирует, что через несколько лет в коллективном фермерском хозяйстве будет пять-шесть тысяч голов племенных лошадей. Кроме того, на ферме живут коровы абердин-ангусской породы, овцы, козы, индюшки, павлины, голуби и другие животные. Есть среди его питомцев и не совсем обычные. Это медведь и медведица.

Фото Фаиля Абсатарова.

Сейчас мишки уже взрослые, а попали они к Хасану Сагитзяновичу ещё сосунками. Во время охоты была убита их мать, а детёнышей охотники забрали и привезли к Идиятуллину. Крохотные малыши без молока погибли бы, а у фермера были козы, благодаря их молоку медвежата и выжили.

Пока медведи были маленькими, они чувствовали себя вольготно, гуляли на свободе, Хасан Сагитзянович играл с ними. Выросли они добродушными. Сейчас косолапые из соображений безопасности содержатся в клетке, особенно во время присутствия на ферме посторонних. Если никого нет, то хозяин выпускает хищников погулять.

— А как же обратно? Они сами заходят в клетку?

Фото Фаиля Абсатарова.

— Нет, — отвечает фермер, — приходится их «покупать». Они любят мёд, сахар, шоколад, печенье, пряники, потроха животных. За потроха душу готовы отдать. Только так можно заманить их обратно в клетку.

Когда я с группой экскурсантов из туристической группы «Поехали!» попала на ферму, то стала свидетелем интересной сцены. Приехавшие туристы угостили мишку чупа-чупсом, который был в обёртке и, как положено, на жесткой пластмассовой палочке. Едва ему дали это угощение, женская половина экскурсантов с ужасом выдохнула: «Он же подавится!»

Однако медведь оказался на высоте — он с удовольствием схрупал чупа-чупс, а обертку и палочку аккуратно выплюнул, чем вызвал бурю восторга у зрителей.

Пока медвежата росли, на ферму часто приезжал известный фотохудожник Фаиль Абсатаров. Снимать животных — одно удовольствие, особенно маленьких, они всегда непосредственны и красивы. Но медвежата незаметно подросли и стали почти взрослыми медведями. И вот однажды, в очередной раз отправившись на ферму, Фаиль обнаружил, что его маленькие четвероногие друзья стали большими, и решил запечатлеть медведя в лесу. Фермер выпустил медведя, и какое-то время, как и планировалось, фотограф снимал хищника на фоне дикой природы. А потом этот хищник, который совсем недавно был маленьким и играл с Фаилем, решил вспомнить детские забавы.

Фото Фаиля Абсатарова.

— Медведь ко мне подскочил, меня обнял и дышит в ухо, — рассказывает фотограф. — Хотел, наверное, выразить свои теплые чувства. А зверь здоровенный, так меня сжал, что я чуть дышал. Первым делом я фотоаппарат над головой поднял, чтобы зверь его не загрыз. О том, что он меня может загрызть, я подумал во вторую очередь. Но двинуться в его объятьях я не мог. Так мы и стояли, обнявшись, потом испуганный хозяин подбежал, засунул палку между мной и медведем и, как рычагом, нас разъединил. Я еле отдышался. Но с тех пор прошло уже много времени, и сейчас я рассказываю об этом со смехом.

Сейчас Хасан Сагитзянович просит посетителей не подходить близко к клетке, чтобы не провоцировать медведей.

— У них великолепная реакция и стремительные движения, — говорит владелец. — Другого такого ловкого зверя я не знаю. Медведь — это хищник, от которого невозможно убежать или спрятаться. На деревья он забирается мгновенно — концентрируется и запрыгивает наверх. Доля секунды, и он уже на дереве.

Фото Фаиля Абсатарова.

Но, несмотря на то, что медведи — хищники, есть в хозяйстве Хасана Идиятуллина животные, которых боятся даже медведи. Это коровы абердин-ангусской породы.

— Они неприхотливые, живут на улице. Ни медведь, ни волк не может их взять, потому что они имеют очень высокую самоорганизацию, сразу занимают коллективную оборону, и чувства страха у них нет. Одна корова только голос подаст, сразу все поднимаются. Прежде чем выпустить медведя, я сначала коров закрываю. Один раз этот момент упустил. Ладно, у меня палка была метра три-четыре, медведя я от них еле отбил.

Фото Фаиля Абсатарова.

— А вы не хотите отпустить медведей в лес, в природу? — спрашивают посетители.

Фото Фаиля Абсатарова.

— Они с детства выросли здесь. Несколько раз мы пытались отпустить их в лес, но они привыкли к нам и возвращаются домой, — отвечает Хасан Сагитзянович. — Сейчас избавиться от них можно, только убив. Но зачем мы будем брать на душу такой грех? Мы их любим, пусть живут у нас.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: