Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе пенсионерам навязывают ненужные услуги якобы от «Водоканала»

В Уфе пенсионерам навязывают ненужные услуги якобы от «Водоканала» Фото автора. Фото автора.
25.01.2019 09:54:02

В Уфе пенсионеры вновь столкнулись с действиями недобросовестных коммерсантов, стремящихся навязать им ненужные услуги, но теперь уже под видом специалистов «Водоканала».

В редакцию «Электрогазеты» обратилась пенсионерка из Калининского района Уфы Мария Г., которую обманным путем вынудили приобрести устройства от протечек воды общей стоимостью 13200 рублей, сославшись на то, что это обязательное требование «Водоканала».

— Дело было так, — рассказывает 80-летняя уфимка. — Осенью в нашем доме по улице Первомайской, 53 проходил капитальный ремонт электропроводки. Двери в подъезды были постоянно открыты. Жильцы, а у нас немало пенсионеров, старались днем находиться дома, чтобы электрики могли беспрепятственно выполнять свою работу. Бывало, что и двери в квартиру оставляли открытыми. Этой ситуацией воспользовались ловкие молодые люди, которые решили обмануть доверчивых пожилых граждан. На их удочку, к сожалению, попалась и я. Дверь у меня в тот день была открыта, поскольку работы велись на нашем этаже. Вдруг вижу: входит представительный молодой человек и прямиком направляется в ванную комнату. Назвался он консультантом от «Водоканала» и заявил, что теперь в обязательном порядке жильцы многоквартирных домов должны установить фильтры от протечек воды. Мол, из-за их отсутствия происходит много аварий.

Фото автора.

— Не успела я опомниться, — продолжает пенсионерка, — как молодой человек достал бланк договора, а сам пошел осматривать кухню и санузел. По его подсчетам, в моей квартире нужно было установить четыре фильтра: на трубы с горячей и холодной водой, на стиральную машину и унитаз. Цена каждого фильтра вместе с установкой у этой фирмы оказалась внушительной — 3300 рублей. От названной суммы я сразу сникла, а парень начал меня успокаивать: это недорого, для пенсионеров действует скидка. Даже пенсионное удостоверение просил показать и что-то записал в свой блокнот. В итоге за 15 минут оборотистый «консультант» установил фильтры, оформил договор, оставил коробку из-под этих устройств вместе с гарантийным таланом и запасным шлангом, забрал денежки и был таков. А у нас как раз на днях пенсию разносили, старики были еще при деньгах.

Когда Мария Г. пришла в себя после визита незваного гостя и осознала, в какую историю попала, она стала звонить своим родственникам и знакомым. Конечно, знающие люди поняли, что тетушке навязали совершенно ненужную услугу: у нее и так все краны имели защиту от пресловутых протечек. Зачем было еще «огород городить»?

В декабре, перед Новым годом, пожилая женщина обратилась в офис фирмы, находящейся по адресу: ул. Р. Зорге, 15/1, и подала заявление, в котором просит снять навязанные ей фильтры, расторгнуть договор и вернуть деньги.

В офисе сказали, что ее заявление будет рассмотрено, через 10 дней ей позвонят. Но, как и можно было предполагать, никакого ответа не последовало.

Обратилась Мария Г. и в Управление по защите прав потребителей по месту жительства. Там на предпринимателя, распространяющего данные устройства от протечек воды, накопилось уже немало жалоб. Кстати, коммерсант зарегистрирован в Тюменской области, а промышляет, стало быть, в Уфе.

Вызывает вопросы и стоимость изделия: 3300 рублей за в общем-то пустяковую вещицу. Не слишком ли завышена цена? Наверняка она превышает реальную в несколько раз, как это бывает в подобных случаях.

Фото автора.

А самое главное: так ли уж нужны эти фильтры или клапаны защиты от протечек воды? Контролируйте исправность сантехники и целостность труб, и все будет в порядке.

Как сообщила обманутая пенсионерка, если ее требования не будут выполнены, она намерена обратиться в суд.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: