Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии выдают деньги при рождении детей

Жителям Башкирии выдают деньги при рождении детей Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
23.01.2019 14:42:24

Отличные новости: в Башкирии продолжают выплачивать пособия при рождении детей. На каких основаниях? Выплата является ежемесячной и устанавливается на первого, а также на третьего и последующего ребенка. Теперь право на такое пособие имеют семьи с детьми, рожденными или усыновленными как в 2018-м, так и в 2019 году.

Сколько же составит размер выплаты за первенца? Ежемесячная выплата при рождении первого ребенка в 2019 году в Башкортостане составит 9182 рубля (в 2018 году было 8892 рубля). Выплаты на первого ребенка производятся до достижения ребенком возраста полутора лет. Ежемесячное пособие за первенца назначается при среднем доходе на каждого члена семьи 14328 рублей.

Кстати, средства на выплаты за первенца будут выделяться из федерального бюджета. Башкортостан в 2019 году на реализацию этой меры соцподдержки получит более 2,5 миллиарда рублей.

Чтобы понять, имеет ли семья из Башкирии право на данную выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи (мама, папа и ребенок либо мама и ребенок) за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а затем разделить на количество членов семьи, включая рожденного первого ребенка. Если полученная величина не превышает 14328 рублей, то семья имеет право на получение данной выплаты.

К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие рождение детей (свидетельство о рождении, выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки); документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ; сведения о доходах членов семьи (к примеру, справка с места работы, сведения о получении пенсии, стипендий, пособий в связи с рождением ребенка).

В Башкирии продолжается также выплата ежемесячных пособий на третьего и последующего ребенка. Размер денежной выплаты на третьего и последующего ребенка, рожденного в 2019 году, останется прежним — 8993 рубля. Напомним, что в конце 2017 года наш регион впервые был включен в перечень регионов, которым будет выделяться софинансирование из федерального бюджета на эти цели. Данные выплаты будут производиться до достижения ребенком трех лет. Право на получение имеют многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает 8975 рублей (такова величина прожиточного минимума для детей, установленного в республике на данный момент).

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи (мама, папа, дети) за последние три календарных месяца, разделить ее на три, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина не превышает 8975 рубля, то семья имеет право на получение этой меры социальной поддержки.

Как сообщили в пресс-службе Минтруда РБ, на выплаты на третьего и последующего ребенка в 2019 году предварительно из бюджетов обоих уровней выделено 752 миллиона рублей (650 миллионов — из федерального, 102 миллиона — из регионального).

Куда обращаться для получения денег? Если семья считает, что она может претендовать на упомянутые пособия, то ей необходимо обратиться в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения в своем городе или районе. Подать заявление на получение выплат можно также через МФЦ и портал Госуслуг.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: