Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии дайверы вновь отправятся в подводную пещеру Сакаска

В Башкирии дайверы вновь отправятся в подводную пещеру Сакаска Фото предоставлено Евгением Рунковым. Фото предоставлено Евгением Рунковым.
22.01.2019 17:12:17

В ближайшие дни Башкирию вновь посетит группа дайверов-спелеоподводников из различных регионов России. Они планируют продолжить изучение подводной пещеры Сакаска, которая находится посреди живописного Юмагузинского водохранилища.

25 января стартует очередная экспедиция. Дайверы проведут исследования подводных пещер района Юмагузинского водохранилища, найденных во время прошлых выездов.

Напомним, первая крупная спелеоэкспедиция в пещеру Сакаска состоялась в октябре 2017 года. Результаты исследований вызвали широкий общественный резонанс. Дайверы-спелеоподводники определили, что пещера является выходом подземной реки, которая течет по Сумганскому плато. По мнению исследователей, Сакаска предположительно является самой длинной подводной пещерой России. Длина ее подводных ходов может достичь в общей сложности 20 километров.

Сакаска заинтересовала ученых, дайверов и любителей экстремального туризма со всей страны. Еще во время первой экспедиции в ходе погружений в пещеру спелеоподводниками был найден уникальный рачок-эндемик. По словам ученых, он принадлежит к ранее неизвестному науке виду ракообразных. Рачки обитают на большой глубине и приспособлены к жизни в полной темноте. Они слепы и практически не окрашены.

О задачах, которые поставили перед собой дайверы-спелеоподводники — участники новой экспедиции в Сакаску, рассказывает руководитель экспедиции, исследователь подводных пещер Урала, Башкирии и Флориды, инструктор-тренер по пещерному и глубоководному дайвингу, член Свердловского отделения Русского географического общества Евгений Рунков.

Фото предоставлено Евгением Рунковым.

— В рамках экспедиции будут изучены недоступные ранее части подводной пещеры Сакаска, — отмечает руководитель экспедиции. — Также важно провести работы по очистке входа в подводную пещеру Сукуруйского источника, которую выявили в ходе осенней экспедиции. Данная экспедиция будет уникальна тем, что за одну поездку будут проведены исследования нескольких подводных пещер, находящихся в одном водохранилище в суровых условиях башкирской зимы, а также сделаны подводные работы по разборке каменного завала подо льдом и водой, для доступа в новую пещеру.

Исследователей подводного мира не пугают сильные морозы до минус 30 градусов, которые прогнозируются в Башкирии в ближайшие дни. Все задачи участники новой экспедиции в пещеру Сакаска планируют выполнить за пять дней. Завершится экспедиция 29 января.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: