Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Бюджет не может бесконечно помогать платить за газ»

Радий Хабиров: «Бюджет не может бесконечно помогать платить за газ» Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
22.01.2019 12:35:15

На оперативном совещании в правительстве рассмотрели вопрос по погашению задолженности за газ теплоснабжающими организациями республики.

И.о. министра ЖКХ РБ Юрий Палтусов доложил, что если на 1 ноября 2018 года общая задолженность составляла 617 миллионов рублей, то на 1 января 2019 года осталось только 367 миллионов рублей. Долг уменьшился на 250 миллионов. Решающим фактором в положительной динамике явилась финансовая помощь коммунальным организациям в декабре 2018 года.

— За год — с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года задолженность сократилась с 1 миллиарда 73 миллионов рублей до 367 миллионов, то есть более чем в три раза. За последние пять лет это произошло впервые. Оставшаяся задолженность всё еще остается значительной, не все территории исполнили графики погашения задолженности, — сказал Юрий Палтусов.

При этом он подтвердил, что жители республики платят за газ аккуратно, собираемость платежей достигает 98 процентов, это очень большая цифра.

На это врио Главы республики Радий Хабиров сказал:

— Вы в министерстве ЖКХ не стройте работу по принципу: пришли, деньги попросили и закрываем вопрос. Мы помогли деньгами довольно серьезно, Уфе в частности, но это бесконечно продолжаться не может. Пусть главы работают.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Радий Хабиров сказал:

— Это очень важная задача. Конечно, бюджет республики будет помогать в сложных ситуациях, но это не должно становиться постоянным. Те деньги, которые мы сейчас отправляем за газ, мы могли бы пустить на более важные вещи — на школы, больницы, дороги.

Некоторые главы администраций доложили на оперативном совещании о состоянии дел.

В частности, глава города Октябрьского Анатолий Шмелёв сказал, что на 1 января 2019 года их задолженность увеличилась и составила 82 миллиона:

— Эта плохая история преследует город Октябрьский в течение 20 лет. Связана она с системой теплоснабжения и с выпадающими доходами из-за установления тарифа ниже экономически обоснованного. Но надеемся, что в 2019 году эта плохая история закончится. Если в 2017 году мы получили выпадающие доходы 171 миллион рублей, а в 2018-м — 63 миллиона из бюджета республики, то в этом году мы постараемся справиться самостоятельно. В январе 2017 года вместе с Министерством ЖКХ и с Комитетом по тарифам проделали большую работу и в декабре 2017 года передали всю систему теплоснабжения в концессию новому предприятию ООО «Теплоэнерго». Это позволило нам с июля 2018 года перейти на экономически обоснованный тариф. Но в связи с тем, что отопительный сезон начинается в октябре, экономический эффект мы почувствовали только в декабре. Поэтому ситуацию с увеличением долга мы постараемся исправить в течение года. Но хотелось бы отметить, что новое предприятие работает в непростых переходных условиях — у него есть обязанность погасить долги и кредит старого предприятия и выполнить концессионное соглашение. Поэтому мы обратились в ПАО «Газпром газораспределение Уфа» с просьбой реструктуризировать нашу задолженность в объёме 60 миллионов рублей. Один миллион мы в первом квартале погасим. Есть еще проблемы с недобросовестными управляющими компаниями. Но с ними мы работаем через арбитражный суд, будем вытаскивать деньги.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: