Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе уже окунулись в крещенские купели около пяти тысяч человек

В Уфе уже окунулись в крещенские купели около пяти тысяч человек Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.01.2019 09:21:41

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, один из главных православных праздников. Многие верующие в этот день окунаются в проруби – купели.

В Уфе для традиционных крещенских купаний подготовлено четыре купели. На озерах «Кашкадан», «Солдатское» и на реке Белая в створе улицы Воронежская в микрорайоне «Нижегородка». Помимо традиционных мест в этом году можно также окунуться на озере в саду культуры и отдыха имени С.Т. Аксакова. Эту купель планируется сделать традиционной.

Накануне празднования ночью купели были освящены и горожане уже начали окунаться. По данным на 8 часов утра, участие в мероприятиях приняло более девяти тысяч человек, в том числе окунулись в купели 4,5 тысячи верующих, храмы посетили 4,9 тысячи человек.

В местах купаний дежурят сотрудники скорой помощи, спасатели, сотрудники полиции и городского Центра общественной безопасности. Купели оборудованы поручнями и лестницами для обеспечения безопасности купающихся при спуске к воде.

Кроме того, установлены палатки с обогревом для переодевания, биотуалеты и мусорные урны, а также будут действовать полевые кухни и точки с горячим чаем.

В 10 часов Уфимской епархией Русской Православной Церкви будут организованы шествия от храма святой блаженной Матроны Московской (ул. Б. Бикбая, 32а), Крестовоздвиженского храма (ул. Лесопильная, 2) и храма святого праведного Симеона Верхотурского (ул. Белякова, 25а).                

Администрации Уфы напоминает о правилах безопасности. Купание необходимо проводить только в специально предназначенных для этого местах. Перед погружением обязательно проконсультироваться у врача. Во избежание нежелательных последствий для здоровья не рекомендуется принимать холодные ванны людям со слабым здоровьем.

При купании в проруби запрещается оставлять детей без присмотра, нырять в воду со льда, выходить на лед большими группами, употреблять спиртные напитки, приводить собак и животных, подъезжать к купели на автотранспорте.                 

По словам представителей духовенства, купание в проруби – традиция, но не правило. Считается, что любая крещенская вода обладает чудодейственной целительной силой и необязательно для этого нырять в прорубь. Достаточно в праздники посетить торжественные богослужения в храмах, можно набрать там святую воду.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: