Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Банки увеличили первоначальный взнос по ипотеке

Банки увеличили первоначальный взнос по ипотеке Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
16.01.2019 14:25:30

С 1 января 2019 года выросли не только ставки по ипотеке. Банки повысили требования к первоначальному взносу, который платит заемщик при получении кредита. Еще в прошлом году он составлял 10-15 процентов от стоимости квартиры. Сегодня большинство кредитных организаций требуют, чтобы покупатель предоставил не меньше 20 процентов от цены жилья. Об этом сообщают федеральные СМИ.

С нового года Центробанк повысил требования к банкам, которые выдают кредиты с низким первоначальным взносом. Из-за этого кредитные организации вынуждены были поднять размер первого взноса при получении ипотеки.

Центробанк ввел повышенный коэффициент риска для банков, опасаясь, что может повториться ипотечный кризис 2007 года. Регулятор считает, что кредиты с небольшим первоначальным взносом имеют низкое качество. Ведь если заемщик не смог накопить 20 процентов от стоимости квартиры, значит, и с выплатой кредита у него могут быть сложности. Кроме того, считается, что если заемщик почти не использовал при покупке квартиры собственных средств, он перестанет платить по кредиту при первых же проблемах.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: