Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Профилактика»: как правильно выбрать пиротехнику? [ВИДЕО]

«Профилактика»: как правильно выбрать пиротехнику? [ВИДЕО] Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
31.12.2018 12:01:42

Сложно представить себе новогодние праздники без фейерверков. Хлопушки, бенгальские огни, петарды, салюты дарят незабываемые эмоции не только ребятишкам, но и взрослым. Однако при покупке пиротехнических изделий нужно соблюдать ряд элементарных правил. Иначе вы рискуете приобрести недоброкачественную продукцию.

Съемочная группа программы «Профилактика» решила выяснить, как пиротехника должна реализовываться и как правильно должна применяться. Для этого ее ведущий Азат Галиуллин посетил несколько уфимских магазинов, торгующих пиротехнической продукцией.

Первое правило покупки — магазин должен быть специализированным. Продавцы такого магазина объяснят, как правильно использовать пиротехнику, как ее хранить. Проведут подробный инструктаж.

Фото Мирона Доровских.

Ни в коем случае нельзя покупать фейерверки в ларьках и на рынках.

Вся пиротехническая продукция должна быть обязательно сертифицирована. Сертификат соответствия является гарантией того, что пиротехника отвечает всем правилам нормативных документов. Если сертификата нет, то лучше от покупки воздержаться.

Во всех магазинах, в которых побывала съемочная бригада «Профилактики», сертификаты соответствия на изделия показали по первому требованию.

Второе правило — к пиротехническому изделию обязательно должна прилагаться инструкция. В ней указываются название завода-изготовителя, дата изготовления, класс опасности, срок хранения и правила пользования пиротехникой. Если нет инструкции, то это повод усомниться в качестве и безопасности продукции.

Фото Мирона Доровских.

Непрофессиональная (бытовая) пиротехника делится на три класса опасности. К первому классу относятся бенгальские огни и хлопушки. Они являются наиболее безопасными. Однако если не следовать правилам эксплуатации, то они тоже могут нанести вред. Второй класс — это петарды, вулканы, фонтаны. К третьему классу относятся римские свечи, ракеты, разные виды салютов. При использований изделий третьего класса нужно быть предельно аккуратным. Для их запуска нужно выбирать площадки, которые находятся далеко от домов, деревьев и ЛЭП.

В одном из магазинов Азату Галиуллину рассказали, как правильно использовать фонтаны.

Фото Мирона Доровских.

— Такую пиротехнику нужно немного прикопать в снег, чтобы не произошло ее опрокидывания во время работы. Зрители должны находиться в 10-15 метрах от пиротехники. На расстоянии вытянутой руки нужно поджечь фитилек и сразу же отбежать от него. Пиротехника начнет работать через пять секунд.

Нельзя подходить к использованной пиротехнике сразу после окончания ее работы. Нужно подождать хотя бы 5-10 минут. Использованную пиротехнику нужно обязательно утилизировать.

И, наконец, самое главное — дети не должны использовать пиротехнику самостоятельно!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: