Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: сельское хозяйство нужно цифровизировать

Радий Хабиров: сельское хозяйство нужно цифровизировать Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
18.12.2018 12:10:24

Сельское хозяйство всегда было сильной стороной нашей республики, уверен врио Главы республики Радий Хабиров. У сельского хозяйства огромные, нереализованные пока в полной мере возможности.

— АПК способен стать одной из самых перспективных точек роста нашей экономики, — сказал руководитель региона. — Приведу только одну цифру. Емкость продовольственного рынка республики составляет порядка 350 миллиардов рублей. А производим мы сегодня продукции в лучшем случае на 170 миллиардов, то есть меньше половины от нашего потенциала. Причем не готовые продукты питания, а в основном сырьё, упуская колоссальную выручку на добавленной стоимости.

Развернуть собственную глубокую переработку — вот задача номер один для АПК республики. Наши аграрии в последнее время приходят к пониманию важности кооперации — ресурсов, кадров, техники, бизнес-идей, наконец. Только за последние два года более 200 кооперативов объединили порядка трёх тысяч личных подворий и фермеров. В то же время мы теряем десятки сельхозпредприятий, фермерских хозяйств из-за непродуманных, а порой и преднамеренных, умышленных действий. За 20 лет отрасль пережила уже четыре волны банкротств.

Может, хватит уже разорять тех, кто укрепляет сельскую экономику, даёт сельчанам работу? Я буду настаивать, чтобы в дальнейшем подобные действия получали объективную правовую оценку. Представьте, сколько сил нужно вложить, чтобы поднять на ноги фермерское хозяйство? Здесь нужно иметь крепкий характер и волю.

Радий Хабиров призвал к тому, чтобы каждый район гордился сильными и успешными земляками. Нужно запустить программу «Лидеры АПК» и готовить современных специалистов для агробизнеса. Нужно также укреплять систему подготовки рабочих кадров для сельского хозяйства. Создать для начала в пяти-шести крупных аграрных колледжах животноводческие фермы, опытные поля. Закупить для них современную технику и оборудование.

— Если сегодня мы являемся лидерами в стране по молоку, мясу, мёду, то завтра должны стать лучшими в переработке сельхозпродукции, биотехнологиям, цифровизации аграрной отрасли.

Через несколько лет сельское хозяйство, уверен, будет одной из базовых отраслей цифровой экономики страны.

Но для меня здесь самое главное — это не сам по себе успешный агробизнес и чистая выручка. Важно и то, что рост доходности АПК работает на повышение качества жизни сельчан. Это же полтора миллиона человек, почти 40 процентов жителей республики.

Заботу об их судьбе, будущем наших сёл и деревень воспринимаю как личный долг. Я сам родился в деревне. И знаю, что именно село является хранителем наших национальных традиций, семейных ценностей, связи поколений. Всего того, что составляет культуру нашего народа.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: