Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров распорядился «надавить» на застройщиков

Радий Хабиров распорядился «надавить» на застройщиков Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
17.12.2018 12:02:03

На очередном совещании в правительстве Башкортостана детально обсуждалась наболевшая тема — обманутые дольщики региона.

— Подчеркиваю, это очень больная тема. Разные ситуации есть: кто-то отдал последние деньги и на последние деньги живет, а кто-то пятую квартиру купил. Права у них одинаковые, а эмоции разные. Поэтому нужно грамотно работать, это серьезный вызов, — отметил врио Главы региона.

Радий Хабиров попросил своих подчиненных представить финансово-экономические механизмы решения проблемы.

— Насколько я знаю, вы ведете диалог с теми из застройщиков, кто находится на свободе и готов работать. Активнее «давите» их и предлагайте решения. Потому что в 2019 году мы сдаем 64 проблемных дома — а по некоторым у вас финансовой схемы до сих пор нет, — констатировал руководитель республики. — На следующем «Стройчасе» предметно и спокойно мне доложите, что будет сделано в этом направлении. К Новому году должно быть понимание, куда республика движется в плане решения проблемы обманутых дольщиков. Люди должны узнать, как их проблема будет решаться.

Как рассказал председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев, по состоянию на 17 декабря 2018 года всего на территории республики 97 проблемных домов, количество пострадавших граждан, включенных в Реестр — 2700. Общее количество людей, которые приобрели квартиры в проблемных домах, составляет 7292. Сейчас ведется активная работа по включению дольшиков в Реестр, идет консультирование населения, чтобы процесс был более полным и плодотворным. 

За 11 месяцев текущего года восстановлены права 674 граждан из Уфы, Уфимского района, Салавата и Нефтекамска.

— До конца года мы хотим ввести жилой дом № 7 по улице Дагестанской (Серебряный ручей), а также четыре дома в Новобулгаково. Таким образом, пять домов завершим в 2018 году, — отметил Григорий Невоструев. — Еще 64 дома планируется сдать в 2019 году. К примеру, среди них —  объекты ЖК «Миловский парк» (дома № 5/3, 5/4, 5/5), там сейчас на стройплощадке трудится 20 рабочих. Так что в январе-феврале планируем завершить данные дома. Всю информацию своевременно до людей доводим. Оставшиеся 24 проблемных дома будут сданы в 2020-2021 годах, но финансирование по ним пока собрано не до конца. Исполнение плана-графика возможно при условии работы с главами администраций. Госстрой РБ проводит плановые и внеплановые проверки с целью привлечения застройщиков к ответственности. Мы более тщательно просматриваем проектные декларации по новому строительству, которые к нам поступают, чтобы не допустить таких ситуаций впредь. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: