Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские школы отстают из-за несовременных учителей

Башкирские школы отстают из-за несовременных учителей  Фото Розалии Валеевой. Фото Розалии Валеевой.
11.12.2018 17:18:40

Острую для Башкирии тему — нехватки и старения педагогических кадров в школах — озвучил 11 декабря врио министра образования РБ Айбулат Хажин. Он подтвердил, что во многих школах наблюдается большой разрыв между учениками и учителем, потому как часто возраст учителя довольно высок. Сегодня система образования требует не только привития грамотности, но и использования современных информационных технологий, гаджетов, интерактивных досок, компьютеров. Школы стараются оснастить необходимым оборудованием, но есть и педагоги, не владеющие или плохо владеющие этими компетенциями в силу возраста.

В последние годы картина со старением кадров стала исправляться, но незначительно. Если в 2015 году доля учителей со стажем до пяти лет составляла 5,3 процента, то сейчас мы приближаемся к десяти процентам. Это мало, признал глава министерства образования.

Второй аспект, тревожащий образовательное ведомство республики: качество знаний самих учителей. Хажин сослался на федеральный эксперимент, в котором участвовали некоторые регионы, включая Башкирию. Он показал, что качество подготовки учителей тоже оставляет желать лучшего. И это не только республиканская, а общероссийская проблема. В первом блоке заданий у педагогов проверяли собственные знания по своему предмету, во втором — знания методики преподавания, психолого-педагогических подходов к обучению, организации образовательного процесса.

— Если по первой части большинство учителей справились и весьма неплохо, то по второй у нас серьезные проблемы, — констатировал Айбулат Хажин. — Среди учителей-математиков половина не справились с заданием, то есть каждый второй учитель не владеет методикой преподавания своего предмета. У учителей русского языка и литературы ситуация чуть получше: не справилась с заданием четверть педагогов.

Что касается качества компетенций конкретно учителей Башкирии, Айбулат Хажин похвалил учителей начальных классов.

— Мы очень хорошо выглядим на начальном уровне, у нас хорошие учителя с первого по четвертый классы, по мировым стандартам оценки образовательного процесса мы в лидерах. У нас очень достойных уровень педагогов, обучающих школьников старшего звена. Но, к сожалению, провал в среднем звене: с пятого по девятый классы.

Хажин подчеркнул, что речь идет не о предметной грамотности наших учителей.

— Свои предметы они знают хорошо. Имеется в виду функциональная грамотность, правильная работа с методиками преподавания своего предмета. Это учитель должен уметь делать. Второе — понять и транслировать знания нашим ребятишкам в практическую сферу. Вот две задачи, которые будет решать региональная система оценки качества образования.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Наиль Рафиков
Уберите из школы психоз, ложь. Верните плотную работу методистов. Методист не должен выходить из уроков предметника, пока не доведет учителя до уровня. Уберите лишние предметы. Что делает в школе предмет ОДНКР? Уроки ОДНКР можно распылить по предметам ИЗО, музыка, история и тд. Неэффективными уроками являются одночасовые уроки.
Вернуть немедленно Черчение. Уничтожение черчения - это диверсия против российского образования. Это шаг в сторону уничтожения инженерного класса России, а потому и заводов, в целом - промышленности.
УРоки технологии в настоящее время никуда не годятся.
Информатика. Бегут учителя информатики из школ. Потому что нет сил уже информатикам. В России уже в настоящее время, уже вчера, нужны миллион программистов. Где их взять? Шаг: поднять статус учителей информатики на высочайший уровень, а это минимум в классе 3-4 урока в неделю. Иначе, как сказал Путин, мы потеряем точно СУВЕРЕНИТЕТ. 11 букв.
Хотя что уже говорить. Все было уже говорено. Но нас никто не слышит. От постоянного напоминания руководство уже начало смотреть так, как будто я им "рубль должен".   А потому - то ли еще будет.

Правда поздно, но я уже понял - ничего я никому не должен. Очень жаль. Мне уже 60. С чем я и поздравляю.
Мне нравится0
Александр Рыков
Из школ скоро все мужчины преподаватели побегут. Как не понравился учитель - так письмо о приставании в прокуратуру настрочат. А там и до тюрьмы недалеко! Воспитания никакого! Повсюду ложь!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: