Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров озабочен, что не все жители поставили в квартирах счетчики

Радий Хабиров озабочен, что не все жители поставили в квартирах счетчики
11.12.2018 12:26:24

В правительстве Башкирии обсудили вопросы, связанные с задолженностью управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Врио Главы Башкирии озвучил цифры. Большая часть долгов в республике приходится на поставку тепловой энергии и горячей воды. На 1 октября 2018 года эта задолженность выросла на 400 миллионов рублей. Общая задолженность составила 3,624 миллиарда рублей. Две трети задолженности (2,4 миллиарда) приходится на управляющие организации Уфы.

— Эта проблема известная. Многие субъекты Российской Федерации с ней сталкиваются. Здесь много причин, — отметил Радий Хабиров. — Прежде всего, нынешняя система оплаты. Граждане платят управляющим компаниям. Те чаще всего эти деньги «зажимают», предпочитая копить долги перед поставщиками. А потом вы знаете, что происходит — либо банкротятся, либо всё это просто уходит.

Часто недобросовестно себя ведут и ресурсоснабжающие организации. Необоснованно требуют плату за не оказанные или некачественные услуги. Управляющие компании оспаривают в судах и часто выигрывают. В результате возникают довольно значительные суммы перерасчётов.

Радий Хабиров назвал и еще одну причину роста долгов. За коммунальные услуги, связанные с общедомовыми нуждами, граждане платят по нормативам. Есть квартиры, где нет индивидуальных приборов учёта.

— Это серьёзная проблема. Управляющие организации вынуждены брать на себя переплату разницы, потому что суммы по общедомовым приборам учёта превышают начисленные жителям домов. В итоге управляющая компания тоже несёт убытки. Такие проблемы характерны для всех регионов. Многие из них уже направили законодательные инициативы по урегулированию этих непростых вопросов.

Хабиров напомнил башкирскому кабмину о федеральном законе, который позволяет многоквартирным домам переходить на прямую оплату ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании. И предложил проработать этот вопрос совместно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: