Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии уровень собираемости налогов составил 57 процентов

В Башкирии уровень собираемости налогов составил 57 процентов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.12.2018 10:44:33

Во время оперативного совещания в правительстве Башкирии обсудили тему уплаты имущественных налогов.

Руководитель управления федеральной налоговой службы по РБ Марат Вахитов доложил, что уровень собираемости налогов составил 57 процентов. Из более чем пяти миллиардов исчисленных за 2017 год налогов на 1 декабря 2018 года поступило 2,885 миллиарда рублей.

Новые начисления, оставшиеся пока неуплаченными, составляют 2,2 миллиарда рублей. А совокупная задолженность по имущественным налогам физических лиц с учетом предыдущих долгов составила четыре миллиарда рублей.

Проблемы с налогами наиболее ярко проявляются в тех муниципальных образованиях, где неудовлетворительное состояние Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) по присвоению адресов зданиям, строениям, сооружениям и помещениям. Это Краснокамский, Ермекеевский, Туймазинский, Бирский районы, города Октябрьский, Салават, Нефтекамск, Стерлитамак, Кумертау, Уфа.

Наиболее высокая собираемость налогов физических лиц в Кармаскалинском, Белорецком, Белебеевском районах, в Нефтекамске и Салавате.

Марат Вахитов предложил создать республиканский телепроект на налоговую тематику и по итогам каждого квартала проводить «Доходный час» под председательством руководителя Башкирии с участием финансовых и налоговых органов. Во время «Доходного часа» главы муниципальных образований должны будут докладывать о принимаемых мерах по увеличению доходов.

Врио Главы республики Радий Хабиров дал задание собрать через неделю совещание, на котором хочет увидеть и услышать глав тех муниципальных образований, где есть проблемы с Федеральной информационной адресной системой. И заслушать глав крупных городов с большой задолженностью по налогам.

— Я столкнулся с интересной особенностью. Люди жалуются на то, что обложили налогами, но очень часто налоги не платят с больших домов — по 500, по 1000 квадратных метров, — сказал Радий Хабиров.

Марат Вахитов сказал, что нет ощутимых результатов по поступлениям налогов и по регистрации земельных участков и объектов капитального строительства. И добавил:

— ФИАС — это лишь небольшая часть работы. Чисто технически она достаточно лёгкая, но к ней надо добросовестно относиться. Муниципальному образованию надо формировать свои участки и присваивать им адреса. Сплошным катком надо это делать, не дожидаясь, пока кто-то из граждан обратится по поводу того, что отсутствие адреса препятствует подведению газа или подключению электроэнергии. Доходы должны быть в центре внимания главы муниципального образования.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да это очковтирательство, точнее недоработка федеральных чиновников. Я вот всё жду оплатить через госуслугу этот налог (это же удобно, не выходя из дома сразу оплатить, как делаю оплату за газ, электричество). Во-первых я до сего дня не получил квитанцию о сумме налога по почте. Во-вторых до сегодняшнего дня в портале госуслуг записано, что "Налоговая задолженность. Не найдено". А в прошлом году я уже 8 декабря заплатил. (Правда, пришлось и пени заплатить почти 3 рубля, но это дешевле, чем расходовать бензин на поездку в налоговую). А почему нельзя налог до возникновения задолженности заплатить через портал госуслуг?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: