Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии задолженность по зарплате составила свыше 635 млн рублей

В Башкирии задолженность по зарплате составила свыше 635 млн рублей Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
10.12.2018 10:16:59

На оперативном совещании в правительстве Башкирии рассмотрели вопрос о мерах по погашению просроченной задолженности по зарплате.

По сообщению Госинспекции труда РБ, в республике на 1 декабря задолженность по зарплате превысила 635 миллионов рублей.

— Но эта цифра не окончательная, она не учитывает скрытую задолженность по оплате труда, — сообщила руководитель ведомства Татьяна Астрелина. — Мы перепроверяем сведения по фактам скрытия сведений о задолженности по зарплате. Это в том числе касается предприятий ЖКХ и сельхозпредприятий. По каждому выявленному факту мы будем соответствующим образом реагировать. И сведения передавать в администрации глав муниципалитетов. Для принятия мер в отношении тех должностных лиц, которые скрывают реальную картину происходящего. 

Из совокупной задолженности по зарплате от 65 до 75 процентов приходится на предприятия-банкроты. На 1 декабря текущего года свыше 400 миллионов рублей приходится на 77 таких должников.

Введение процедуры банкротства стало своего рода оправданием бездействия компетентных органов, призванных защищать граждан в таких ситуациях. То есть вся ответственность перекладывается на арбитражных управляющих, которые, в свою очередь, такую ответственность не чувствуют и преследуют совершенно другие цели. Важно, чтобы контроль за выплатой зарплаты был постоянным, независимо от финансового состояния предприятия. Что касается предприятий-банкротов, то случаи, когда арбитражные управляющие инициируют возбуждение уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства — единичны. А случаев, когда вступили в законную силу обвинительные приговоры по таким фактам, еще меньше.

— Мы увлеклись банкротствами, — отметил руководитель республики Радий Хабиров. — В России мы занимаем второе место после Санкт-Петербурга по количеству предприятий-банкротов и по темпам роста банкротства. Давайте мы с этим будем поаккуратнее. Сворачивайте всю эту историю, по крайней мере, по государственным и муниципальным предприятиям.    

Глава Госинспекции труда РБ уточнила, что задолженность 635 миллионов рублей образовалась перед 13 141 человеком.

— Вот у нас 13 141 человек сидят без зарплаты, перед Новым годом им не на что купить продукты, — сказал  Радий Хабиров. — Давайте мы перед самым Новым годом, 28 декабря заслушаем глав муниципалитетов и увидим, как погашена задолженность по зарплате. Цифра 635 миллионов для нас неприемлемая. К 28 декабря я ее не хотел бы видеть.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: