Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе осталось 102 муниципальных автобусных маршрута

В Уфе осталось 102 муниципальных автобусных маршрута Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.11.2018 11:49:04

К 1 декабря в Уфе должен был завершиться первый этап реформирования пассажирских перевозок. Основной задачей властей является устранение так называемых нелегальных перевозчиков с улиц города.

Напомним, что врио Главы РБ Радий Хабиров ещё в октябре объявил борьбу с нелегальными перевозчиками. Его возмутило качество пассажирских перевозок и состояние автобусов.

На пресс-завтраке, организованном газетой «Коммерсантъ-Уфа» по поводу развития пассажирских перевозок председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов отчитался, что на сегодняшний день в Уфе не осталось нелегальных перевозчиков. Количество муниципальных маршрутов было сокращено до 102. Из них на 40 перевозки осуществляются по регулируемым тарифам, на 62-х — по нерегулируемым. Всего в городе осталось 2550 транспортных средств. Из них 310 — автобусы большой вместимости «Башавтотранса». В целом, по словам председателя Госкомтранса РБ, реформа в сфере пассажирских перевозок должна быть полностью завершена к 2023 году.

Так что же должно измениться к 2023 году? Тимур Мухаметьянов сообщил, что работа по совершенствованию системы пассажирских перевозок ведется в соответствии с дорожной картой, которая была согласована с руководителем республики.

— Дорожная карта включает в себя шесть основных мероприятий, — отметил руководитель Госкомтранса РБ. — Первое — исключение нелегальных перевозчиков из перевозочного процесса путем проведения совместно с надзорными органами рейдовых мероприятий. Второе — закупка и замена подвижного состава, как у государственных, так и у частных перевозчиков. Данная работа уже ведется. Третье — внедрение и использование системы безналичной оплаты проезда. Документы уже подготовлены. В следующем квартале систему можно будет запустить. Четвертое — разработка стандартов организации пассажирских перевозок. В первую очередь с ориентиром на безопасность и качество предоставления услуг. Сюда же относится и введение единого фирменного стиля для подвижного состава, как у государственных, так и у частных перевозчиков. Довольно активно в процесс выбора цвета автобусов вовлеклись жители Башкирии. В голосовании, которое прошло на площадке «Башинформа» приняли участие порядка 50 тысяч человек. Поступили очень интересные предложения. Сегодня они все рассматриваются профильной экспертной группой. На основе этой работы будут выработаны единые стандарты оформления транспортных средств. Пятое — определение оператора по закупке услуг транспортного обслуживания. Шестое — корректировка маршрутной сети.

На сегодняшний день, по словам главы ведомства, полностью реализован первый пункт дорожной карты. Нелегальные перевозчики в Уфе обслуживали 21 маршрут. Произошло перераспределение подвижного состава законных перевозчиков, так как автобусы нелегальных перевозчиков были исключены из перевозочного процесса.

Также Тимур Мухаметьянов рассказал о внедрении удобной системы безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа с выгодными тарифами на всех видах общественного транспорта. Такая система активно применяется в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Уфа использует сценарий Подмосковья. Для пассажиров будет действовать программа лояльности с гибкой системой скидок. По его словам, на первом этапе система будет реализована в автобусах «Башавтотранса», на втором — в трамваях и троллейбусах МУЭТ и на речных переправах в Уфе, на третьем — в автобусах частных перевозчиков и в городской электричке.

— Реформа системы пассажирских перевозок будет в полном объеме завершена к 2023 году, — подчеркнул руководитель Госкомтранса РБ.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Уфа использует сценарий Подмосковья. Для пассажиров будет действовать программа лояльности с гибкой системой скидок. По его словам, на первом этапе система будет реализована в автобусах «Башавтотранса», на втором — в трамваях и троллейбусах МУЭТ и на речных переправах в Уфе, на третьем — в автобусах частных перевозчиков и в городской электричке.
сроки этапов?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: