Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе инвалидов выгнали из жилищной очереди

В Уфе инвалидов выгнали из жилищной очереди Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
29.11.2018 14:32:29

В Уфе чиновники посчитали возможным исключить из списка нуждающихся в жилье восемь горожан с ограниченными возможностями, в том числе трех детей. Чиновникам показалось, что инвалиды утратили основания на получение жилого помещения по договору социального найма.

Как было дело. Восемь жителей города Уфы разного возраста с ограниченными возможностями были приняты муниципалитетом на учет в качестве нуждающихся в жилье и включены в список граждан, имеющих право на его внеочередное получение в связи с тяжелым заболеванием. Однако в июне текущего года районная администрация исключила инвалидов из данного списка, посчитав, что они утратили основания на получение жилого помещения по договору социального найма. В обоснование своего решения чиновники сослались на новый перечень Минздрава России, исключивший ряд заболеваний из числа дающих право на жилищные льготы.

С этим решением не согласилась прокуратура Октябрьского района города Уфы, которая пришла к выводу, что обновлённый перечень не должен распространяться на заявителей. Так как по закону нормы, ухудшающее положение граждан, обратной силы не имеют. В целях защиты прав инвалидов надзорное ведомство обратилось в суд.

В итоге, районный суд обязал муниципалитет восстановить людей в соответствующей жилищной очереди.

Поразительный факт: ответчик обжаловал данное решение. К счастью, Верховный суд также посчитал, что инвалидов нельзя было исключать из очереди. Таким образом, решение районного суда было утверждено.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: