Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему Уфа стала депрессивным пространством?

Почему Уфа стала депрессивным пространством? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.11.2018 11:05:44

37 процентов территории Уфы — это ветхие промышленные и коммунальные постройки, пустыри и заброшенные гаражи — то есть так называемые депрессивные пространства. По какому принципу застраивать эти территории? Этот вопрос обсуждался на встрече, организованной газетой «Коммерсант».

— Реновация — это естественный процесс, в который вовлечены все города постсоветского пространства. Причем процесс глобальный, — отмечает представитель Центра прикладной урбанистики Уфы, руководитель направления «Маркетинг городских территорий и объектов» Ильдар Валеев. — Только есть одна проблема — на сегодня городской менеджмент устранился от градостроительной функции!

Как подчеркнули специалисты, объективный плюс в том, что депрессивных территорий в Уфе много, и работы застройщикам хватит еще на многие десятилетия. Минус — в том, что никто не контролирует ситуацию, и пока что вектор задают сами застройщики, ориентируясь на собственную прибыль.

— То, что происходит у нас — дикий капитализм, который ведет к деградации города. За последние 20 лет в городе выродилась градостроительная политика. Ее, по сути, задает группа застройщиков, которые фрагментарно развивают территории в своих интересах с получением максимального экономического эффекта, — поясняет уфимский архитектор Павел Мазин. — Если так будет продолжаться и дальше, мы получим неконтролируемую структуру, непригодную для проживания. Конечно, это характерно не только для Уфы, но и для большинства городов России.

Что же делать?

Нужна городская модерация, публичные обсуждения городской застройки. И, безусловно, активное участие муниципалитета. Пример Европы: там есть внятная и четкая градостроительная политика, которую проводит муниципалитет, государство и общественность. Прецедентов, когда территория города отдается на откуп коммерческим структурам, нет.

Основная проблема в том, что уфимцы не договорились, каким хотят видеть свой город. Между тем, именно простые жители Уфы при поддержке экспертов должны формировать техническое задание на застройку.

— Должно быть общее видение развития Уфы, ну а пока все происходит хаотически, никакая профессиональная дискуссия на эту тему не ведется, — сетует глава архитектурной мастерской Винкельмана Дмитрий Винкельман. — Перед Уфой сейчас стоит выбор: развиваться компактно либо расширяться за Белую и Уфу. Вопрос серьезный. На мой взгляд, правильнее было бы строить компактно на полуострове за счет сноса, но такое решение пока не принято. Точно также не принято решение — строиться ли нам в Зауфимье. Нет решений по мостам и их расположению. Проговаривается проект Восточного выезда, но зачем он нужен, никто не понимает. И пока мы не пришли к какому-то единому вектору, ситуация остается прежней.

Дмитрий Винкельман считает, что при застройке бывших промзон нужно обязательно создавать рабочие места для горожан.

— С территории Уфы «вымывается» производство, и строится жилье. У города, к сожалению, нет видения, что будет дальше, и где будут работать люди, которые заселяются в новые кварталы, — констатирует архитектор.

Какие в Уфе есть интересные примеры реновации промышленных зон? Это, в том числе реновация бывшего завода «Конди» в Уфе. Как рассказали представители застройщика, сейчас там ведутся активные работы стадии проектирования. К строительству приступят во втором квартале 2019 года. Старое здание завода будет переделано в жилой дом, разработана соответствующая концепция. На первом и втором этажах расположатся офисы и торговые помещения, на всех остальных этажах — квартиры повышенной комфортности в стиле лофт с высокими потолками. Это первый проект в Уфе, когда промышленное здание перестраивается под жилье. На текущий момент уже проведено обследование здания, оно находится в хорошем состоянии. Кроме того, на территории бывшего завода разместятся еще пять одноподъездных высоток с подземными парковками. Как пояснили специалисты, здание завода, конечно же, будет сильно перестроено, всю старую начинку демонтируют.

Есть также опыт жилой застройки территории башкирского кирпичного завода. Как пояснили застройщики, кирпичный завод дореволюционных времен, где работали 100 человек, был полностью снесен, здание перестраивать не стали. Была разработана концепция строительства — современный жилой комплекс из четырех 25 и 26-этажных домов, где предусмотрены частные детские садики, кафе, рестораны, офисы, а значит, и новые рабочие места. Хотя ранее это был абсолютно депрессивный район с гаражами и складами.

В целом, реновация промышленных территорий — это прекрасно, но нужно объединять компетенции, чтобы развитие Уфы шло по гармоничному пути. Одно из предложений, озвученных на встрече, — создать группу из горожан при муниципалитете, которая, консультируясь с урбанистами, градостроителями, экологами, могла бы принимать решения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Восточный выезд планируется платным, но для жителей Зауфимья, пользующихся им для сообщения с городом, он должен быть бесплатным.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: