Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские дизайнеры показали, как видят Уфу в будущем

Уфимские дизайнеры показали, как видят Уфу в будущем Фото с сайта администрации Уфы. Фото с сайта администрации Уфы.
27.11.2018 16:01:34

Уфимские дизайнеры показали, как видят Уфу в будущем. В столичной мэрии заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ришат Шакирянов представил Концепцию дизайн-стратегии башкирской столицы.

Как сообщил Шакирянов, первым шагом в глобальных изменениях внешнего облика Уфы стала организация проездов и гостевых парковок параллельно проспекту Октября. Этим занимались в 2010-2012 годах и смогли освободить проезжую часть проспекта от припаркованных машин.

Второй этап концепции — проектные работы по разработке единого архитектурного решения отдельных зданий, разработка требований по отделке и материалам фасадов.

В 2014 году начал воплощаться пешеходный маршрут «Пешком по центру», вернее, его первый этап. Маршрут берёт начало от Конгресс-холла и заканчивается сквером «Театральный».

Фото с сайта администрации Уфы.

Общая длина пешей прогулки — 11 километров.

Фото с сайта администрации Уфы.

В рамках этого проекта еще предстоит воссоздать парк имени Ленина, реконструировать существующий, но неэксплуатируемый подземный переход через проспект Салавата Юлаева, закончить благоустроительные работы по обустройству набережной реки Белая, создать пешеходные и транспортные пути между спортивно-оздоровительным комплексом «Юность» и Конгресс-холлом.

В планах — создание велосипедных дорожек, благоустройство прифасадной части зданий с размещением кафе по всей улице Первомайская.

Фото с сайта администрации Уфы.

Что касается дворовых пространств, их суть раскрывает эскизный проект «Идеальный жилой квартал». Акцент на том, чтобы люди могли отдыхать в своих дворах, а машины им в этом не мешали, пересечения пешеходов и автомобилей должно быть минимальным. Территория двора делится по возрастному принципу на зоны активного и пассивного отдыха, на детские зоны.

Фото с сайта администрации Уфы. 

Важным аспектом в восприятии городской среды являются малые архитектурные формы: нестационарные торговые объекты, остановочные павильоны, арт-объекты, а также объекты наружной рекламы. Для упорядочивания объектов нестационарной торговли МБУ «Центром городского дизайна» совместно с Главным управлением архитектуры разработаны рекомендации по их типизации.

В свою очередь, глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин поручил соответствующим службам взять на особый контроль размещение средств информационного оформления и объектов наружной рекламы на территории города Уфы.         

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: