Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дубликаты улиц сбивают с толку жителей Уфы

Дубликаты улиц сбивают с толку жителей Уфы Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
25.11.2018 08:00:33

Мне иногда кажется, что мы потихоньку переходим жить в какое-то зазеркалье. Раньше было просто и понятно — были заводы, фабрики, колхозы, совхозы, сельсоветы, райсоветы…

Долгие годы в городе функционировал завод № 688, который позже стал известен как завод РТИ, а расшифровывался как Уфимский завод резинотехнических изделий. Но в 1993 году его переименовали в АО «УЗЭМИК». Многие из читателей расшифруют это название?

Другой пример — широко известный Уфимский моторный завод. В юности я ездил в Черниковку до Дворца моторостроителей (не помню точно, но одно время остановка называлась «Дворец машиностроителей»), а сейчас надо будет доехать куда дальше, аж до самого Дворца культуры Уфимского моторостроительного производственного объединения. Народ приспособился и называет остановку проще «Дворец УМПО».

А вот недавно вычитал, что трамвайная остановка «Уфимский колледж библиотечного дела и массовых коммуникаций» переименована в «Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности». Попробуйте запомнить это название, не с первого раза удастся.

В юности мне приходилось иметь дело с сельсоветами. Первоначально с Зубовским, позже с Чесноковским. В те времена так и говорили: «Пошёл в сельсовет», если надо было подробнее, то: «Пошёл в Чесноковский сельсовет Уфимского района». А сейчас, как это должно звучать? «Администрация сельского поселения Чесноковский сельсовет муниципального района Уфимский район». Про Искинский сельсовет Кировского района вообще умолчу, там вообще заковыристое название. Попробуйте найти его на карте Уфа-2ГИС. Я, хоть и знал, где он находится, но не нашёл. Видимо, весьма секретное учреждение. Более засекреченное, чем, к примеру, Управление ФСБ РФ по Республике Башкортостан, которое на карте имеется.

Я далёк от мысли, что мы на местном уровне можем повлиять на эти дурацкие нововведения, если дело касается муниципалитетов и предприятий федерального уровня. Но хотя бы названия городских остановок можем укоротить до удобочитаемых и запоминаемых!

Рядом с Уфой располагался Забельский аэродром. Видимо, в связи с этим в поселке «Кооперативный» есть улица Аэродромная. Вот только расположение этой улицы весьма специфическое, несведущий человек ничего там не поймёт. Первоначально (по нумерации жилых домов) улица идёт на запад, затем сворачивает на север и вскоре теряется в частных застройках. Затем она внезапно вновь возникает и идёт к поселку Некрасово, где внезапно сворачивает на восток, так как прямо на север она уже имеет другое название (Пляжная улица). Затем на углу пересечения улиц Аэродромная вновь поворачивает на 90 градусов и идёт на север, пока не дойдёт до пересекающей её улицей Аэродромной–3. Правда, по карте Уфа-ГИС я заметил, что на последнем этапе улица Аэродромная где-то превращается в Аэродромную–2. Посторонний человек не разберётся в логике построения этой улицы, ведь обычно улица представляется прямой, ну, может с некоторыми небольшими поворотами, но не под 90 же градусов!

Несколько раз встречал людей на авто, которые разыскивали незнакомый адрес в деревне Мокроусово. Заинтересовался этим и взглянул на Яндекс-карту. Очень своеобразная складывается картина. Улица Мокроусовская по карте начинается с развилки от улицы Горной и улицы Новой, хотя фактически Новая идёт дальше, т.к. парикмахерская «Марианна», вроде считается (по ГИС) в Мокроусово расположенной на улице Новой, т.е. наблюдаем нестыковку двух карт. По обеим картам видно, что Мокроусовская улица от парикмахерской идёт в сторону станции Уршак. А трасса в бывшую деревню Мокроусово идёт под названием улицы Новая. Затем в границе бывшей деревни Мокроусово вновь начинается улица Мокроусовская. Если на первой улице Мокроусовская я нашёл здание под номером 4/5, то на второй улице есть дома и под номером 4 и под номером 5. Ещё парадоксальней выглядит на картах конец улицы Новой. Там и трасса считается улицей Новой, хотя нумерация домов по ней идёт от улицы Мокроусовской. Вот такая путаница на картах и заставляет водителей искать адрес в разных частях деревни. А ведь у деревни Мокроусово, согласно историческим данным, были и другие названия — Богородское, Степановка, — которые быть может, остались лишь в головах немногочисленных старожилов. Может, стоило бы перенести эти названия в переименованные улицы, сохранив хоть какую-то историческую память?

Одно время мне как-то пришла квитанция, но, как оказалось, ошибочно. Ведь, кроме Мокроусово Кировского района, улица Новая есть и в Октябрьском районе в Нагаево. Вот на почте и перепутали. Сегодня я заинтересовался этим и взглянул на «Список наименований улиц городского округа город Уфа» от 30.10.2018 года. Оказалось, что в городе есть четыре Заречные улицы, три Полевые улицы (из которых две находятся в Орджоникидзевском районе), три Лесные, три улицы Мира, три Советские, три Загородные (из которых две в Орджоникидзевском районе), две Производственные улицы (обе в Калининском районе), по две улицы Западных, Набережных, Нефтяников, Озёрных, Октябрьских, Пионерских, Радужных, Садовых, Северных, Степных, Строевых, Цветочных и Черёмуховых. А сколько ещё улиц с одинаковыми наименованиями, но добавлением цифры! Например, в Кировском районе есть улица Атаевская и есть 1-я Атаевская, 2-я Атаевская, 3-я Атаевская и 4-я Атаевская улицы. А ещё есть одинаковые названия улиц и переулков. Например, в Кировском районе есть улица Дуванская, бульвар Дуванский, и переулки Дуванский, 1-й Дуванский, 2-й Дуванский.

Я против переименования исторически сложившихся наименований улиц, но нельзя, чтобы из-за бездумности отдельных чиновников или присоединения территорий люди путались и тратили своё время на поиски адресата. В то же время, у нас много местных исторических личностей из далёкого прошлого, чьё имя пока не увековечено в народной памяти.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Важную тему поднял автор. Путаница с адресами сейчас неизбежна. Я, например, даже не представляю, где некоторые новые улицы находятся. А тут еще названия дублируются. Надо бы навести в этом деле порядок.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Я, например, даже не представляю, где некоторые новые улицы находятся.
А я не мог дать точный ответ водителю, хотя уже несколько лет проживаю в Мокроусово. Вот и заинтересовался проблемой. В лесу по квартальной сети и планшетам легче ориентироваться, чем в нынешней Уфе.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сегодня с утра в Мокроусово ко мне подбежал дальнобойщик. Спрашивает где тут ул. Железнодорожная 3. Говорит, что навигатор сюда привёл (на угол Новой и Мокроусовской. А я не слышал об этой улице. Чисто по наитию попросил следовать за мной и отмахнул в сторону станции Уршак. Сейчас убедился, что правильно указал, есть такая улица. Хотя правильнее было бы назвать тупиком, т.к. упирается в железнодорожные пути.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Надо было съездить на почту, чтобы отправить поздравление (есть ещё у нас люди, которые не могут пользоваться интернетом. В данном случае по медицинским показателям). Нашёл сайт http://index.kodifikant.ru/post/450056  Открыл его и попросил показать дорогу в почтовое отделение 56 (оно находится на 2 этаже аэропорта "Уфа"). Знаете, что оно мне показало? маршрут на порядок больший, чем истинное расстояние до аэропорта. От Мокроусово до ул. Аэродромная, 1, где будто бы находится 56 отделение связи - 30 км.! Я то знаю где аэропорт, а если кто-то незнающий повезёт груз по этому маршруту, а затем поедет обратно на такое же расстояние, да ещё через оживлённые улицы города? А если это будет большегруз и сотрудники ГИБДД не пустят его через Уфу, а предложат объехать?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: