Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лжегазовики продолжают зарабатывать на пенсионерах

Лжегазовики продолжают зарабатывать на пенсионерах Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
20.11.2018 15:53:08

Напористые молодые люди в униформе с логотипом «Газоконтроль» продолжают обходить квартиры в Башкирии, Татарстане, Самарской области и т.д. Спекулируя на угрозе штрафов от надзорных органов, вероятности взрыва, продают пенсионерам датчики утечки газа за 6000-9000 рублей. Эти приборы стоят в розничной сети от 600 до 1,5 тысячи рублей. Осознав, что дико переплатили, люди обращаются с жалобами к журналистам и в полицию.

Мы обратились за комментариями к оперуполномоченному уголовного розыска отдела МВД России по г. Туймазы и Туймазинскому району Ринату Мухамадиеву:

— К нам поступали заявления о мошенничестве. Мы трижды доставляли представителей так называемого «Газоконтроля» в отдел. Как правило, это студенты, работающие от ИП, официально зарегистрированного в Набережных Челнах. В его уставных документах прописан вид деятельности по реализации датчиков утечки газа по цене, которая жестко не регламентирована в рыночном пространстве. То есть они вправе устанавливать ее сами. Привлечь их к уголовной ответственности нельзя.

Но надо понимать, что эти люди, как и приборы, не имеют никакого отношения к газовому хозяйству, газообслуживающим организациям. Поэтому у них нет соответствующих допусков, удостоверений гособразца. Эти граждане не являются сотрудниками контролирующих организаций.

Их деятельность больше относится к возможным нарушениям в сфере защиты прав потребителей, но не к уголовным преступлениям. Нужно быть внимательным, покупая на дому любые приборы. Лучше сравнивать их стоимость в разных организациях, — подчеркнул Ринат Мухамадиев.

Иными словами, любого, кто торгует приборами, запугивая штрафами либо превознося их «уникальные», «потрясающие», «чудодейственные» свойства, надо с порога гнать в шею.

Вторую группу мошенников можно условно назвать «соцработники». Представляясь сотрудниками госучреждения, они беспрепятственно проникают в квартиры к пенсионерам. Там проводят «анкетирование», «уточнения данных», «розыгрыш лотереи». Заодно расспрашивают о других проживающих в домах пенсионерах — своих потенциальных жертвах. Иногда просят разменять пятитысячную купюру. Импровизируют по обстоятельствам. Самое главное для них — получить доступ к деньгам.

Обычно увидев, куда бабушка положила деньги, одна аферистка просит пенсионера дать воды и уводит его в кухню, другая в это время забирает все деньги.

Так, двух серийных аферисток, ограбивших нынешней осенью нескольких пенсионеров в Туймазах, задержали в Саратовской области. Один из пенсионеров-инвалидов хорошо знал своего социального работника, ухаживавшего за ним. Он не поверил этим женщинам и позвонил в дежурную часть, подробно их описав. На выходе из подъезда преступниц задержали с украденными деньгами оперативники.

Обычно мошенницы вычисляют одиноких и малообеспеченных людей по стареньким дверям, отсутствию интернет-кабелей или, наоборот, наличию проводов старого сетевого радио, звонят наугад. Если в квартире есть молодёжь, дети, взрослые внуки стариков, жулики уходят восвояси.

Поэтому, где бы вы ни были, позвоните своим пожилым родителям, расскажите им обо всех видах мошенничества.

Еще лучше — составьте памятку с телефонами газовых организаций, социальных служб, управляющих компаний, работников банка, врачей, чтобы они могли проверить этих людей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот сколько уже пишут на эту тему, а воз и ныне там. Тут либо полиция беззубая, либо депутаты с законами не дорабатывают. Вот людей дурить у полиции ума хватает. Как раскрутили дело с никому не нужным знаком шипы, пообещали убрать этот знак, а на деле это была инсценировка, чтобы позднее штрафовать людей на пустом месте. А вот взяться за проходимцев, у них ума не хватает. Разве МВД РФ не наделено правом инициирования законов в своей сфере? Да и депутаты видимо так далеки от народа, что не слыхали о подобных видах мошенничества.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: