Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров резко высказался про облако ледяного дождя

Радий Хабиров резко высказался про облако ледяного дождя Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.11.2018 13:47:37

За неделю в республике произошло 73 ДТП, погибло 14 человек, в том числе один ребенок, пострадали 87. Пик смертельных ДТП зарегистрирован в субботу, 17 ноября — восемь погибших. Виной тому — ледяной дождь, затронувший 15 муниципальных районов и городов Башкортостана. Эти цифры были озвучены 19 ноября на очередном оперативном совещании в правительстве РБ. Почему так произошло и кто виноват?

— Эта ситуация ужасная, столько людей у нас погибает. Мы обязательно сделаем предметный разбор, почему это произошло, — отметил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Руководитель республики поинтересовался у представителей Башгидромета, почему накануне не было штормового предупреждения.

— Для вас не секрет был, что надвигается облако ледяного дождя. Вы по улицам Уфы пытались ходить в субботу? Чтобы посыпать дворы, нужно было получить какую-то дополнительную информацию от вас! Предупреждений не было, вы не информировали соответствующие инстанции. Почему мне ночью пришлось разбираться и ограничивать движение транспорта? Восемь погибших в один день, за неделю — 14! — обратился Радий Хабиров к башкирским метеорологам.

Как пояснили Радию Хабирову представители Башгидромета, это явление тяжело прогнозируется.

— Мы информируем организации, с которыми у нас есть договора. Если это опасные явления, то по схеме объявляется штормовое предупреждение. В данном случае оснований не было. Критерии опасного явления не были достигнуты, — пояснила начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская.

В ответ на это врио Главы Башкортостана предложил пересмотреть параметры, при которых необходимо оповещать республику.

— Давайте так. Ваша оценка ситуации меня не устраивает. Возможно, есть федеральные параметры, и у вас не было оснований для рассылки штормового предупреждения. Но на самом деле был поток обращений ко мне о том, что по улицам Уфы ходить невозможно, гололед страшный. Я сам был в дороге, возвращался с запада республики. Машины кувыркались везде! Большая территория у нашего региона, и чтобы технику вывести для обработки песком, нужен задел времени. Этот задел времени мы можем получить только от вас! Давайте лучше будем ставить республику «на уши» и будем лишние меры предосторожности принимать, чем вот в такой ситуации окажемся.

Помимо этого, руководитель региона также поручил Минздраву РБ проанализировать информацию по обращениям в травмпункты.

— Соберите информацию по травмпунктам в этот день — сколько людей обратились в связи с падением. Какие будут цифры — уже примерно можно представить. Если бы у нас было более раннее оповещение и возможность вывести всю технику, — ситуация была бы другая, — констатировал Радий Хабиров.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Слушал высказывания Вилоры Зиннуровны и думал, чем же они заняты. По логике они должны быть прогнозистами, а по её высказываниям получается, что они статисты. Предварительный прогноз за неделю и выше они точно дать не могут. К этому люди привыкли. Но они оказывается и за несколько часов не могут предупредить. Они могут лишь выдать предупреждение, когда ледяной дождь уже выпал. Так что же делает довольно большое число людей в этом учреждении? Значит посади вместо них обычного выпускника школы и будем получать такие же прогнозы?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: