Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России изменится подход к выплате пособий

В России изменится подход к выплате пособий Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
16.11.2018 16:43:59

В России хотят изменить подход к выплате пособий на первого и второго ребенка. Соответствующий законопроект разработал Минтруд РФ.

— Сейчас при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением первого или второго ребенка учитываются различные выплаты на детей, полученные гражданином в соответствии с законодательством. В связи с многочисленными обращениями граждан Минтруд России предлагает изменить этот порядок: исключить из перечня доходов семьи следующие государственные пособия: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; пособие на ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Цель новации — наиболее объективно подойти к учету доходов семей, — поясняют специалисты.

Благодаря такому подходу родители, имеющие средний уровень доходов до рождения ребенка, получат поддержку со стороны государства. Принятие законопроекта окажет влияние на демографическое поведение, предотвратив откладывание рождения ребенка родителями на более поздний период. Ожидается, что поправки в статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вступят в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, что с этого года российские семьи с невысокими доходами имеют право на получение денег в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка после 1 января 2018 года. Выплаты назначаются семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленного в регионе. Пособие выплачивается до достижения малышом возраста 1,5 лет. Размер выплаты равен размеру регионального прожиточного минимума ребенка, установленного за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на получение выплаты.

За получением выплаты на первого ребенка следует обращаться в органы соцзащиты населения либо в МФЦ, за выплатой на второго ребенка (из средств материнского капитала) — в Пенсионный фонд России или МФЦ.

Читайте также о том, какие меры поддержки положены родителям усыновленных детей в Башкирии.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: