Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии можно сдать оружие и получить немалые деньги

В Башкирии можно сдать оружие и получить немалые деньги Фото Гульфии Акуловой. Фото Гульфии Акуловой.
14.11.2018 12:22:08

Жители Башкортостана в любое время суток могут сдать в отдел полиции незаконно хранящиеся у них огнестрельные оружия и боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства и получить за это денежное вознаграждение. За добровольную сдачу оружия граждане освобождаются от уголовной ответственности при условии, что с использованием этого оружия не было совершено какое-либо преступление, сообщает пресс-служба Минтруда РБ.

За сдачу оружия и боеприпасов установлены расценки.

Боевое оружие дороже. К примеру, за сдачу гранатомета выплачивается 25 тысяч рублей, за автомат — 20 тысяч, винтовка, карабин оценивается в 15 тысяч, пистолет, револьвер — в 10 тысяч рублей за единицу.

Что касается гражданского оружия, то за единицу гладкоствольного оружия положена выплата в 10 тысяч рублей, за нарезное — 15 тысяч, сумма за газовые револьверы и пистолеты, огнестрельное оружие ограниченного поражения установлена от пяти до семи тысяч за единицу. Самодельное оружие, обрезы оцениваются в 15 тысяч рублей. Патроны на нарезное оружие 30 рублей, за гладкоствольное — 15 рублей за штуку, порох оценивается в 300 рублей за 100 граммов, взрывчатые вещества — от пяти до шести тысяч за 100 граммов, взрывные устройства — шесть тысяч рублей за единицу.

Сдать оружие можно в любом отделении внутренних дел. Для этого достаточно написать заявление, подписать акт принятия, предоставить свои паспортные данные и данные счета в банке, на который будет впоследствии перечислено денежное вознаграждение. После проверки оружия экспертами-криминалистами и оценки состояния технической комиссией определяется его стоимость и оформляется акт о выплате конкретного вознаграждения.Выплата вознаграждения гражданам осуществляется филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства.

После получения от Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии РБ соответствующего уведомления гражданин представляет в филиал РЦСПН по месту жительства либо в МФЦ следующие документы:

— паспорт или документ, его заменяющий;

— ИНН (идентификационный номер налогоплательщика-социальный номер);

— банковские реквизиты заявителя (при условии получения вознаграждения через кредитную организацию).

Налогообложение полученных гражданами сумм вознаграждений осуществляется в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с целевой программой борьбы с преступностью на территории Республики Башкортостан на выплату вознаграждений гражданам за добровольно сданное вооружение из республиканского бюджета ежегодно выделяется 3,6 миллиона рублей.

Так, в текущем году от жителей республики поступило 250 заявлений о принятии на возмездной основе 235 единиц оружия, свыше 30 тысяч штук боеприпасов, более 20 килограммов взрывчатых веществ, шесть штук взрывных устройств. Сумма подлежащей выплате компенсаций гражданам составила 3,222 миллиона рублей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: