Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: получить федеральные деньги помешало разгильдяйство

Радий Хабиров: получить федеральные деньги помешало разгильдяйство Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
29.10.2018 17:37:48

В ходе очередного оперативного совещания в Правительстве республики врио Главы РБ Радий Хабиров рассказал министрам, как нужно работать в сфере привлечения инвестиций и федерального финансирования.

Сначала была затронута тема инвестиционной деятельности муниципальных образований. Было отмечено, что в первом полугодии 2018 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования организаций Башкирии составил 89,2 миллиарда рублей. При этом вложения в основной капитал по многим районам снижаются.

— Меня интересуют такие инвестиции, которые лично вы, министры, «принесли» в республику. Попрошу Рустэма Хабибовича к следующему понедельнику создать консультативный совещательный орган по инвестициям с участием главы республики. Составим график, условно говоря, предположим, каждый третий четверг месяца будет организован «инвестчас», — предложил Глава региона. — Будете представлять мне доклады о намерениях, доклады по каким-то конкретным направлениям, которые уже находятся в стадии проработки и по которым ведется диалог (в том числе и самих крупных инвесторов будем приглашать), а также доклады по сопровождению тех проектов, которые уже существуют. То есть три группы вопросов. Пустые разговоры мне неинтересны. Коллеги, это всех касается. Второй год подряд инвестиции предприятий падают. Объясните, почему в Татарстане рост, а у нас падение? Значит, у нас какой-то системный сбой происходит. Нужно вникнуть, это одна из важнейших ключевых задач.

Затем на совещании подробно обсуждались проблемы привлечения федеральных средств в регион. Министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков рассказал присутствующим, что по итогам девяти месяцев республиканскими органами исполнительной власти было подано 66 заявок для участия в федеральных программах на общую сумму 18 миллиардов рублей. Это на 30 заявок (в денежном выражении на 1,3 миллиарда) больше, чем в прошлом году. Их них подтверждены 55 на сумму 8,96 миллиарда, на стадии рассмотрения — пять (на сумму 2,3 миллиарда), отклонены шесть заявок, среди которых две заявки по линии Гостранса, одна — Минмолодежи, одна — Минздрава и две заявки Госстроя (строительство объектов социальной инфраструктуры и предоставление соцпвыплат молодым семьям на приобретение и строительство жилья).

На 2019 год республиканскими органами власти направлено 58 заявок на привлечение 23,4 миллиарда рублей федеральных средств.

— Какие вы уроки извлекли из того, что часть заявок была отклонена? — задал вопрос Радий Хабиров. — По 2018 году у нас КПД получился примерно 50 процентов по федеральному финансированию: одобрено 8,96 миллиарда из 18. Значит, недожали где-то. В этих отклоненных девяти миллиардах — ваша некачественная работа! Я сейчас всех министров не могу обойти, времени на это не хватит. Но мне кажется, вполне могло иметь место неправильное методическое оформление, не вовремя подали заявку, типичное разгильдяйство могло быть. Важно сейчас это понять — мы входим в кампанию на следующий год! Чтобы не получилось так: подали на 23 миллиарда, а получили половину. Давайте за 23 будем бороться.

Радий Хабиров дал поручение Рустэму Марданову дотошно пообщаться с каждым министром, чтобы проверить ситуацию по заявкам в каждой области экономики. Как считает врио Главы региона, министрам Башкортостана нужно перестраивать свою работу в области привлечения федерального финансирования, понять, что все они работают в интересах людей.

— Коллеги, вы ведь все ездите по деревням. В каждом городе и в каждой деревне просьбы одни и те же — постройте тот или иной объект, наведите порядок. И здесь помощь федерального центра имеет ключевой характер. Все мы здесь сидим только для этого! Предприятия, такие как «Башнефть» или «Салаватнефтеоргсинтез» — они как работали, так и будут работать, а наша задача другая. Надеюсь, вы поняли, на что нужно ориентироваться в части получения федерального финансирования.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: