Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда в России отменят транспортный налог

Когда в России отменят транспортный налог Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
26.10.2018 11:25:28

Отмена транспортного налога в России — наиболее обсуждаемая тема среди автовладельцев. Слухи о том, что с 2018 года больше не придется платить налог за автомобиль, появились еще в конце декабря 2017 года. После того, Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».

В законе, в частности в 12-й статье, говорится о том, что безнадежной к взысканию и подлежащей к списанию признается недоимка по транспортному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года. То есть это означает, что с граждан не будут взимать транспортный налог, начисленный за 2013 и более ранние годы. Таким образом, автовладельцам простили накопившийся пять лет назад долг. Однако это не означает, что им больше не придется платить транспортный налог. Вышеуказанный закон не отменил налог, а объявил налоговую амнистию. И то, только для физических лиц.

Не разобравшись в законе, автовладельцы почему-то решили, что президент страны полностью отменил транспортный налог. Но, как выяснилось, это не так. В текущем году во избежание начисления пени платить налог все же придется. Причем желательно с этим делом поторопиться. 3 декабря 2018 года срок уплаты транспортного налога за 2017 год истечет.

Отметим также, что в Госдуме России действительно рассматривался вопрос о полной отмене транспортного налога. Однако законопроект был отклонен.

При этом некоторых жителей Башкирии от уплаты транспортного налога все же освободят. Речь идет о многодетных семьях, имеющих автомобиль до 150 лошадиных сил, либо автобус с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил.

Так, 23 октября на заседании президиума правительства РБ состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О транспортном налоге». В пользу его принятия высказались все члены кабинета министров Башкирии.

Как отметила и.о. министра финансов Башкирии Лира Игтисамова, мера установлена в целях улучшения демографической ситуации в регионе.

— От уплаты транспортного налога освобождается один из родителей, усыновителей либо опекун, попечитель в семье, которая признается многодетной. Льгота касается легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также автобусов с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил включительно. То есть, если в многодетной семье есть оба вида транспортных средств, она сможет применять пониженную ставку и на автобус, и на автомобиль, — пояснила Игтисамова. — Срок действия этой льготы предлагается установить по 31 декабря 2024 года включительно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: